3月16日・・・漢方薬局 綾心の薬膳料理教室に参加しました。
今回のテーマは
目覚めの薬膳 身体の中から大掃除!
お料理の講師は国際薬膳師の長谷川 正さん。
この日のメニューは
ホタテとわかめの薬膳スープ
三つ葉と切干大根のゴマ和え
蒸し鶏と春野菜たち
春を健康に過ごすには、五臓のひとつである“肝”の安定が大きく影響するそうです。
肝は情緒活動、血流、解毒をつかさどります。
春の食材には肝の機能を整える働きが強いものが多いので、このパワーを利用してのメニューとなったようです。
先生のアドバイスに従って、みんなでお料理しました。
熱心に話しを聞いたり、手を動かしているうちに、アッと言う間に時間が過ぎていって・・・
盛り付けるころには、お腹がグ~ッ。
完成!
わがまま言って、私のお皿からは蒸し鶏を外してもらいました。
御飯は7穀米です
普段、家庭で使っている食材で作れるようにと、先生がメニューを考えてくださいました。
薬膳っていうとちょっと特別な食材を使うようなイメージがあるかもしれないけれど、食養生は旬の食材で十分に出来るんですよ。
スケジュールに都合がつけば、また是非参加したいです。
ちなみにこの料理教室は、綾心の薬膳茶教室卒業生のみ参加出来ます。
このブログをご覧になって興味を持たれた方は、まずは薬膳茶教室で基礎を学ばれてからどうぞ