紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

2012年08月23日 | Weblog

夏といえば・・・・・・・

いろいろ思い浮かぶものはありますが、
その中のひとつ「ところてん」




ちょっと風変わりな、ところてんを作ってみました。

鉄観音茶を寒天で固めてつくった“ところてん”



よーく見ると、ほんのりグリーンなんです。





黒蜜ならぬ「生砂糖」とやらをかけて食べました。

四日市の近鉄百貨店で見つけたんです。黒蜜よりサラッとしているので、ガムシロップの代わりにも使えますよ。

ほんのり黒糖の香りが良い感じ・・・・・


鉄観音の爽やかな渋味が薄っすら、余韻として口の中をフワフワ。


我ながら、絶賛。




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