紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

2016シュトーレン食べ比べ会

2016年12月15日 | Weblog

この時期のお楽しみと言えば、シュトーレンの食べ比べ会!
今年も開催しちゃいました。



テーブルはクリスマスの装いで・・・



今年もアットランダムに選んだ5店舗。



切り分けるのが、けっこう難しいのです。

さて・・・・・
やはり、今年も甲乙付けがたく、全員が一番のお気に入りを決めるのに悩みました。
悩みに悩んで、ひとつを決めるとしたら・・・で、挙手。
なーんと、2店舗に人気が集中。
9人が参加して、4人と5人。
そして、この2つは真逆の個性のシュトーレンなのです。
オモシロイ結果でした。
でも、本当に全てのお店が美味しくて、みんな「決められなーい」と叫んでおりましたよ。



夕飯時の開催だったので、最後に野菜たっぷりのスープをお出ししました。
甘いものばかりだと、塩気のものが食べたくなるしね。

紅茶は奈良県の月ヶ瀬紅茶とニルギリにホーリーバジルを加えて、香り付けしたものをお出ししました。

すごーく久しぶりにお会いする方も参加くださり、ワイワイ楽しいひとときとなりました。
ちょっとした忘年会気分です。

来年もあるかな・・・?(*´∀`*)

紅茶塾DAGU
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/


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アドバイザーコースでのミルクティーレッスン

2016年12月15日 | Weblog

ミルクたっぷりのロイヤルミルクティー。
美味しさのコツをレッスンでお伝えしました。



スタンダードなロイヤルミルクティーに加え、アレンジとしてインド風マサラチャイも作りました。
ホールスパイスをスリランカ製のマッシャーで潰す生徒さんたち。

香りがいいだけじゃなく、スパイスは生薬として薬理効果が期待できます。
上手に活用して、ヘルシーで美味しいミルクティーが楽しめますよ。



この日のオチャウケは、グルテンフリー。
米粉で作ったナッツたっぷりのチョコレートケーキをお出ししました。



2月より新規ティーアドバイザー養成コースがスタートします。
只今、受講者さま受付中です。
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/lesson.htm

すでに紅茶塾DAGU認定アドバイザーの方は、おさらいレッスンとして受講できますので、お問い合わせください。


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