Facebookで長野県の「豆腐工房まめや」さんの投稿を見ました。
とてもグッときました。
以下は、その投稿です。
ーーーーーーーーーーーー
おかげさまで、今週もたくさんの客様がご来店くださり、今日はもうすっかり売り切れてしまったので、早仕舞いさせていただきました。
まめやは、新型コロナウイルスの対策をすべてやめました。
元々あの気持ち悪いビニールのカーテンはしていませんでしたが、もうマスクもしません。お客様もする必要はありません。
しばらくレジは離れたところに置いて会計をさせていただいていましたが、ソーシャルディスタンスもとりません。
入店の人数制限もやめます。
手指の消毒は元々置いていませんでしたが・・・
いつも通りの、普通のお店に戻します。
不安に思われるお客様もいらっしゃるかもしれないので申し訳ないですが、僕はもうこんな異常なことには付き合っていられません。
私達を分断させ、対立させ、争いの心を持たせる壮大な茶番劇だと思っています。
コロナウイルス対策というなら、一番大事なことは、健康体でいることだと思います。病気にかかりにくい体でいることです。
免疫力という言葉もこのところよく耳にするようになりましたが、「免疫力を上げる」という表現は必ずしも正しくないようです。「体の免疫機能が正常に働くように整える」ことが必要です。
そのためには、おそらく体の状態よりも、心の状態の方がより重要なのです。
ストレスや不安、怒り、焦り、、そういうものが免疫機能を下げるのです。
だから、ソーシャルディスタンスもマスクも自粛もみんな逆なのです。免疫機能を下げる方向にしか向きません。
体にいい食べ物を食べる、ということもきっと大事でしょうが、それよりも多分、おいしいものや、好きなものを、好きな人たちとニコニコ笑って楽しく食べることなんです。
ソーシャルディスタンスよりもスキンシップを、を合言葉にいきましょう。
ーーーーーーーーーーーー
大賛成です。
でも、情けないかな、私は仕事上で、まめやさんのように勇気を持った発言をすることが出来ません。
私も勇気を持って生きていきたいと思います。
豆腐工房 まめやHP