紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

花粉症のシーズン真っ盛り

2022年03月16日 | Weblog
この時期、スギ花粉に悩まされている方、多いですよね。
私もスギとヒノキ花粉のアレルギーとは長い付き合いです。

数年前から花粉症対策として、グルテンフリーやシュガーフリーにしております。
(飛散の時期だけね)

ティーアドバイザーが発信しているブログなので、紅茶目線で対策の提案をしようと思います。
一応、メディカルハーブのセラピストでもありますので、まずは抗アレルギー作用のあるハーブを紹介しますね。
エルダーフラワーというハーブご存知ですか?
甘い香りが印象的な小さなお花です。

ネトルも抗アレルギーのハーブとして有名ですが、今回はエルダーフラワーをオススメしましょう。

ハーブティーが飲みづらいという方に試していただきたい飲み方です。
紅茶にエルダーフラワーを加えて抽出させると、ナチュラルなフレーバードティーとなって、美味しくて飲みやすいですよ。


これで花粉症が治るというわけではありませんが、症状が少し緩和出来るかもです。
症状緩和は個人差があります。
一度だけで効果を期待せずに、毎日コツコツ飲むことが大切です。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おかげさまで | トップ | 2022年春の「紅茶の音供」 »
最新の画像もっと見る