紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

底まで

2009年05月07日 | イギリス紅茶ツアー
以前 イギリスで買ったMy土産のWhittardのマグ


底(裏?)のマークがカワイイ



話題はまるで違いますが・・・・・
今夜のドラは、素晴らしい勝ち方でしたね。
名駅での紅茶教室・・・夜のクラスの帰り道
雨降りの夜の運転は苦手なんだけど、なかなか楽しませてくれた野球中継のお蔭でナーヴァスな運転にならずに帰れました。
ちょうど到着する頃、逆転勝ちめでたし!

きな粉で・・・

2009年05月05日 | Weblog
自宅でのティータイム用に、きな粉のクッキーを焼いた。



簡単なので思い付いたらスグ作れるのがイイですよ。

きな粉20g、はちみつ(メープルシロップでもOK)50cc、植物油(私は菜種油を使用)50cc、塩少々をよく混ぜ合わせる。
これに小麦粉100g(今回は全粒粉50gと米粉50gにしてみました)を加え、ゴムベラで混ぜる。
豆乳20ccを少しずつ加える。
生地がまとまるくらいの固さになったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
好みのカタチを作って天板にならべたら、140℃のオーブンで約30分焼く。

ボウルに材料をボンボン入れて作れるので、何か甘いもの食べたーいって気分の時に楽チン作成
ヘルシーなのもいいでしょ。



クッキーとは関係ありませんが、ウドをいただいたので酢味噌和えにして食べました。



ごちそうさまです。

人ごみが苦手なので・・・

2009年05月04日 | Weblog
ゴールデンウィークは家でのんびり派 

とは言うものの、ちょこちょこ外出。

幼なじみのM子とHANA Artの中にあるVase Cafeでランチしたり・・・

 
 
M子とは相変わらずくだらない話題で盛り上がりますが、マイナス思考な話しが少ないので、昔から彼女とは「のほほ~ん」と楽しい時間が過ごせます。

HANA Artでは、母の日が近いので、プレゼント用の花を買いました


スイーツが食べたくなったので、友人のKさんとCafe TANAKAへ行ったり・・・

 

“ストロベリー・ローズ”って名前がカワイイです・・・このケーキ
甘味も程好くて、満足のティータイム

この時、Kさんから「今年の秋くらいに結婚しようと思う」って報告を聞いてHappyな気分になりました。
ホントにホントにおめでとう
あ~っ、素晴らしい連休だっ!!

Sさんと円頓寺へ行ってみたり・・・
駐車場を探して徐行運転していたら、いきなり「maroさんっ!」と呼ぶ声が


偶然にも友人のみんこっちにゴールデンウィークにココで会うなんて思ってもいませんでした

ゆるい商店街を少し散策
ノスタルジックな気分に浸った・・・かな(笑)。

お目当てのCafeはお休みだったので、噂にきいていたハニースタイルカフェTOSHINを探して行ってみた。
Sさんは「ハチミツとほうれんそうのカレー」、私は「ハニーチーズケーキ」と「ハニーカフェオレ」を注文。
ぜーんぶ美味しかったヨ(話しに夢中で写真撮るの忘れた)。
店員さんも明るくてチャーミングまた行きたいお店ですッ。


ラブリー渋オケ観にいったり・・・



圧巻!あっぱれ!!超カッコイイ



もう少し続く連休ですが、ちょこちょこ外出で過ぎていきます。
のんびり、一番

各務原

2009年05月02日 | Weblog
先日、仕事の打ち合わせで岐阜県の各務原へ行ってきました
初めてだったんです・・・・・私。

せっかくなので、早めに家を出発して、一度行ってみたかった花の茶屋へ寄ってみることに。



なんとか発見することができました!花の茶屋



お庭がとてもステキでした。
お天気にも恵まれて、気持ち良いひとときを過ごすことができましたよ。
到着した時は、ちょうどお昼時間だったので、ランチを食べることに・・・・・



素朴で健康的なお料理。
旬のタケノコが食材として、たくさん使われていて美味しかった~
季節を味わった!って感じです。


あまりゆっくりもしていられなかったので、食事を終えてスグ移動

打ち合わせ場所へ行く途中にパン屋さんを見つけ、「なんか美味しそう!」と野生の勘が働き急いで買ってみることに。


ブーランジェリー ラ・フィーユ

野生の勘は的中美味しかったよ。


パン屋さんの隣には可愛らしいカフェ
ちょっと入ってみたかったけど、時間が無かったので諦めました

ちょろちょろ寄り道しましたが、約束時間には遅刻することなく、無事に打ち合わせ終了。
各務原、けっこう面白いかも

ヒヨコちゃん

2009年05月01日 | Weblog
ガルバンゾ・・・・・ひよこ豆が大好き



さわらび のカレーは、ひよこ豆のカレーなのね。
というわけで、かなりの頻度で、私はさわらび でカレーを注文しています



私がよく作るガルバンゾのおつまみがあるんだけど・・・
簡単で美味しいので、オススメだよ。

洗ったガルバンゾを30分くらい水に浸して、ざるにあけて、フライパンに入れて塩をふります。
ガルバンゾが隠れるくらいの水を張って火にかけて、強火で水気を飛ばす。
水分が飛んだら弱火にして、10~15分から炒りして出来上がり。
ポリポリ、ポリポリ・・・止まらず食べちゃいます



さわらび 
の話題に戻ります。
カレーのあとは、デザートの杏仁豆腐とタンポポコーヒー
美味しいです し・あ・わ・せ
器もステキなのがイイ




さわらびの店内の隅っこに置かれていた椅子・・・とても味が雰囲気があってステキだったのでパチリっ