鳴海中日文化センターで行われた「はちみつの美味しい食べ方講座」に出席しました。
教室に入ると、わたくしの紅茶教室の生徒さんが3名いらっしゃってまして、同じテーブルでワイワイ楽しく受講させていただきました。
どのようにしてハチミツが作られるのか、ハチミツにはどんな種類があるのか、などなど・・・詳しい説明があり、その後、ハチミツの試食です。
色も香りも味もずいぶん違うんですね
フルーティーな感じのものやスパイシーな感じのもの。
さらには舌触りも其々異なっていて、ハチミツも奥が深いですね~
1日講座だったのですが、ものすごく盛りだくさんの内容で(先生、スゴイです。同じ講師の立場として尊敬いたします)パンとの相性を味わったり、ハチミツを使った美味しい食べ方のアイデアということで、ジャガイモ料理まで登場
チキンと玉ねぎのスライスも登場して、サンドウイッチにして食べました。
ハチミツと粒マスタードがとっても美味しかったです
じゃがバターにハチミツ!これもイケてましたよ
たくさん、ごちそうさまでした。
家庭でもやってみようと思います。
紅茶とのコラボも想像すると膨らむなぁ~
講師の岩佐夏子先生
オーストラリア産はちみつ専門店「ミタミタ」をされています。
ホームページはコチラ http://www.mittamittahoney.com/
岩佐先生のブログに登場しちゃったhttp://www.mittamittahoney.com/hpgen/HPB/entries/408.html
昨晩、突然に私の携帯電話が死にました
ナゴヤドームで野球観戦中になぜが画面が真っ黒に・・・・・
試合は感動的なサヨナラ勝ちで良かったのですが。
そんなわけで、しばらく携帯が使えません。
今日急いでショップへ行ってきます
昨晩から連絡くださっている方、申し訳ございませんが、返信が遅れております。
よろしくお願い致します。
ずいぶん前にパワーストーンにハマった時期があったんだけど、最近は興味が薄らいでいる。
知人のYさんとお会いするたびに、ステキな石のアクセサリーをしているので、
「それはどこで?」と聞いたら、店舗を持たずに販売している作家さんの作品なのだそう。
パワーストーンへの興味は薄らいでも、アクセサリーやジュエリーは大好き
その彼女が展示会を催すということで、心ワクワク仕事帰りに見に行っちゃった。
石のパワーを信じたい人は、そのパワーに期待をしながら身に付ければよいし、
そうじゃなくても、デザインがステキなので、普通のアクセサリーとしても楽しめる。
いわゆるパワーストーン屋さんに置かれている品とは、ずいぶん雰囲気が違うでしょ。
Yさんは敏感な人なので、ステキな石たちのエネルギーをガンガン感じるようです。
この石たちは作家さん自身が、いろんな国を訪れて巡り会ったものらしい。
そして、この展示会には他にもガラス作家さんの作品も展示されていて、私はそちらに強く魅かれてしまいました
特殊な製法らしいです。
まだ日本では、この製法で作る方はとても少ないらしいとか(この人だけだったかな?ごめんなさい忘れちゃった)。
特にわたしが気に入ったのは下の写真。
美しいでしょ
宇宙みたいなんですよね。
手に取ってズーッと見惚れちゃった。
こうして写真で見ても美しい。欲しい
じつは、こんなに心奪われたのに買わなかったの。
今でも検討中・・・・・・・あーん、やっぱり欲しいなぁ~
先週の金曜日、知人がオーガナイズする自然素材の服「うさと」の展示会に行ってきました。
デザイン、風合い、色・・・・・全てがステキで、いっぱい欲しくなっちゃう中毒的な存在の服ですよ
会場になったのは、新栄のライヴ&ラウンジVio
とさと展と同時にビュッフェスタイルの薬膳会が開催されました(要予約でした)。
春の薬草をいただく薬膳会。
身体が喜ぶヘルシーな薬膳料理。
しかもビュッフェなのですから、遠慮なく思いっきり満喫しちゃいました~。
あぁ、お腹はち切れそうだった
生まれてこのかた実際に、はち切れている人は見たことがない。
お食事も美味しかったのですが、素敵な方たちとたくさん知り合えて、
HAPPYな時間を満喫。
こういう時は、人生ちょっと得した気分
揚げたての薬草の天ぷら最高~
このほろ苦さ、やっぱ大人じゃなきゃ分からないよね。うしし
当日に山で摘まれたばかりの新鮮な薬草なんですって。
しあわせ~
「あぁ、もうこれ以上食べられない~。満腹~~~」ってところに、
とどめのデザート
もちろん完食ですよ だって美味しいんだもん
薬膳でベジ対応で美味で・・・・・わたし的には言うこと無し
てんこ盛りのしあわせ時間なのでした。ありがたや