マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

温泉卵の作り方 温玉のせピビンパ

2023-08-24 | 丼ぶり、ご飯物

今日はピビンパに温泉卵をのせました。
温泉卵って面倒なイメージがあると思いますが実はすごく簡単です。

SMサイズ卵3つ使用 
【作り方】
1. 鍋に卵が被るくらいの水を準備し沸騰させる。
2. 鍋を火からおろし冷蔵庫から取り出した生卵をそっと鍋に入れ12分放置する。
3.   すぐに使う時はそのまま割って使って下さい。すぐに使わない時は水で冷やす。

使用する鍋や卵の温度によって多少の誤差があると思いますが、まずは12分くらいでやってみて次から時間を微調整して下さい。

そのまま割って出汁をかけて食べたり、納豆やサラダのトッピングなどに使ってみて下さい。

ピビンパの作り方はスキレットで石焼ピビンパを参考にして下さい。

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サーモンステーキ バジルマヨネーズソース

2023-08-17 | 魚介料理

私は1ヶ月ほど娘たちは夏休みのほとんどを日本で過ごしたのですが、今年の日本は暑かったです。
でもやっぱり日本は食べ物が美味しいし、コンビニは24時間やってるし、喉が乾けば自販機でお茶が買えるし、電車やバスが時間通りに来るし、なんて素晴らしいんだと改めて感じました。
美味しいものをたくさん食べて、可愛い洋服も買って、あちこち旅行もしたのでかなり日本を満喫しました。


そして長い夏休みが終わって今日から学校が始まりました。
わ〜い、やっと学校行ってくれる〜(喜びの声が漏れました笑)
ウカは10年生(ソフモア)高校生活2年目に、ニモは12年生(シニア)なので高校最後の年です。ラストイヤーはイベント盛りだくさんで忙しいと聞きますが、新しく友達を作ったり、色んな事にも挑戦して、楽しく過ごして欲しいと思います。


はいでは本日のお料理です。
コストコのサーモンをレアに焼いてサーモンステーキにしました。


サーモンステーキ バジルマヨネーズソース
【材料】4人分
鮭・・・4枚
塩、こしょう・・・各適量
バター・・・大さじ2
バジルソース・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
【作り方】
1. 鮭に塩、こしょうを振りかけ10分おき、余分な水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
2. フライパンにバターを溶かし1を皮目から並べ入れて焼く。

3.   焼けたら裏返し中がレアになるように焼き過ぎないように注意し、好みの焼き加減になったらお皿に取り出す。
4.   付け合わせのサラダなどを盛り付けバジルソースとマヨネーズを合わせたソースを添える。

最近サーモンが高くて買っていませんでしたが、久々に食べるとより美味しい。
脂も乗って中がレアで最高です!家族にも大好評でした。


新学期に備えて学校用のスナックも忘れずに買って来ました。
子供達のリクエストでチョコ系、グミ系、肉系、チップス系など、甘いものとしょっぱいものが必要らしい。学校におやつを持って行けるなんて日本だと遠足くらいですよね。

私だったら学校に何持って行くかなぁ〜?やっぱり“おにぎりせんべい“か“歌舞伎揚”かな。

コメント (6)
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塩麹で柔らかポークフィレカツ

2023-07-27 | 豚肉料理

久しぶりに豚のフィレ肉でとんかつにしました。
塩麹に漬け込んだお肉で作ったのでお肉が柔らかくてジューシー。
時間があれば一晩漬け込んでもOKです。

塩麹で柔らかポークフィレカツ
【材料】4人分
豚のフィレ肉・・・400g
塩麹・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ3
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. 豚フィレ肉は2センチくらいの厚みに切り塩麹に半日から一晩漬けこむ。
2.   1を倍量の水で溶いた水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。
3.   2を中温の油できつね色に揚げる。

付け合わせに千切りキャベツ、オクラ、トマトなどを添えて下さい。

まずは何も漬けずにそのままでお召し上がり下さい。
普段のカツよりも柔らかく、そしてジューシー!
レモンや醤油、ポン酢などあっさり系で食べるのがおすすめです。
個人的にはレモンとポン酢を合わせたレポンが好きです。

それではどうぞお試し下さい。

コメント (3)
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鯖の燻製とワンプレートご飯

2023-07-10 | 魚介料理



サバが安かったので久しぶりにサバの燻製を作りました。
三枚おろしにして皮を剥ぎ、塩を振りかけて一晩冷蔵庫で寝かせたサバを桜チップでスモークしただけです。



スモークってどうしてこんなに美味しいんでしょう。
脂ものっていて最高でした!

ワンプレートご飯にしてみました。
・サバの燻製
・アボカドのシーザーサラダ
・キャベツのコチュジャン和え
・とりの唐揚げ
・玄米ご飯、梅干し
・ぶどう

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スパゲッティ ナポリタン

2023-07-03 | パスタ、麺類

ドラマを見ていたらナポリタンを美味しそうに食べてるシーンがあって、無性に食べたくなりました。
ナポリタンがあまりにも美味しそうでドラマの内容があんまり入ってこなかったです、、。
冷蔵庫の材料で作れそうだったので、ドラマを見終わってから1人ランチに作りました。

【材料】1人分
スパゲッティ・・・80〜100g
塩・・・適量
バター・・・10g
玉ねぎ・・・1/4個
人参、パプリカ赤、黄・・・各少量
ソーセージ・・・2、3本
★ケチャップ・・・大さじ3
★BBQソース・・・あればお好みで適量
★塩、こしょう・・・各適量
パセリ、粉チーズ、タバスコ・・・お好みで

【作り方】
1.  フライパンにバターを溶かし、細切りにした玉ねぎ、人参、パプリカを炒める。しんなりしてきたら食べやすい大きさに切ったソーセージを加えて炒め合わせる。
2. 1に★印の調味料を加えてソースを作っておく。
3. お湯を沸かし塩を加えてスパゲッティをアルデンテに茹でる。
4. 2に茹で上がったスパゲッティを加えてソースを絡め合わせる。 
5. お皿に盛り付けて完成です。
お好みで刻んだパセリ、粉チーズやタバスコをかけてお召し上がり下さい。



冷蔵庫の残り物で作ったのでピーマンがなくてパプリカで代用しました。ソーセージはハラペーニョ入りのソーセージだったのでスパイシーでタバスコは必要なかったです。隠し味にBBQソースを入れるのが我が家の定番です。

どうぞ冷蔵庫にあるものでお試し下さい。

コメント (2)
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