マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

スズキのポワレ マッシュルームリゾット添え

2021-06-13 | 魚介料理

「スズキのポワレ」なんていう小洒落たものを作ってみました。
ポワレとは肉や魚の表面を油でカリッと焼き上げる調理方法をいいます。
高温に熱したフライパンで、皮目をパリパリに焼き上げるのがポイントです。


【材料】1人前
スズキの切り身・・・1枚
塩、こしょう・・・適量
ガーリックオイル・・・大さじ1/2
バルサミコ・・・お好みで適量
付け合わせ・・・マッシュルームリゾット、青梗菜のソテー、カラートマトのバジルソース

【作り方】
1. スズキの表面に塩、こしょうを振りかけ、余分な水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
2. フライパンを強めの中火に熱しガーリックオイルをひき1を皮目を下にして並べ入れる。
3. 表面がカリッと焼けたら裏返し、裏面も焼き上げる。
4. お好みの付け合わせを添えて、仕上げにバルサミコをさっとかけて完成です。

途中で何度もひっくり返したりせず、皮がパリパリに焼けたところで裏返すのがポイントです!
個人的には皮まで美味しいタイやスズキ、ヒラメなどの白身魚がオススメです。
特に凝った事は何にもしていないのに、皮がパリパリで美味しかったです。


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10分で完成!マグロとろろアボカド丼

2021-06-09 | 丼ぶり、ご飯物

今日は10分で作れる簡単な丼物を紹介します。
洗い物も増やしたくないので、サラダと目玉焼きも添えてワンボウルでバランスの取れた満足レシピです。
1人分のレシピなので4人分だともう少し時間がかかるかも知れません。

マグロとろろアボカド丼
【材料】1人分
マグロ・・・100g
山芋・・・2cmほど
アボカド・・・1/2個
★刻みネギ・・・適量
★醤油・・・大さじ1/2
★みりん・・・小さじ1
★ごま油・・・小さじ1
目玉焼き・・・1個
アルグラ、ミニトマト、お好みのドレッシング・・・各適量
ごはん・・・1杯
刻み海苔・・・適量

【作り方】
1. フライパンで目玉焼きを焼き始める。お好みの焼き加減になったら火を止める。
2. ボウルにざく切りにしたマグロ、山芋、アボカド、★印を入れてかき混ぜる。
3. 器にご飯をよそい刻み海苔を散らし2をのせる。アルグラ、ミニトマトを隣に添えてお好みのドレッシングをかける。最後に目玉焼きをのせて完成です。



目玉焼きの代わりに温泉卵や卵黄にするとさらに時短になりますよ!
暑い日はキッチンに立つのも嫌になりますよね、そんな時にどうぞ〜。


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炙り豚丼

2021-06-07 | 豚肉料理



今日は豚肉のブロックを使ったガッツリ系の丼物です。
野菜と味玉を添えてバランスよく頂きました。

炙り豚丼
【材料】2人分
豚肉ブロック・・・400g
塩・・・適量
サラダ油・・・適量
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
ごはん・・・2杯
レタス、トマト・・・適量
刻みネギ、炒りゴマ・・・適量
味玉・・・2個

【作り方】
1. 豚肉は食べやすい大きさに切り塩を振りかけておく。

2. 薄くサラダ油をひいたフライパンに1を並べ入れて両面をカリカリに焼く。

3. 2のままでもいいですがお好みでバーナーで炙る。

4. ★印の調味料を煮立たせる。

5. 3を4のタレに絡める。
6. ボウルにごはんをよそい5を盛り付け刻みネギ、炒りゴマを散らす。細切りにしたレタス、トマト、味玉を添える。


はぁ〜美味しい!!


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しっとりふわふわヨーグルトの白パン

2021-06-03 | パン、ピザ系



今日はパン生地にヨーグルトをたっぷりと入れた白パンを紹介します。
ヨーグルトが特売の時や、冷蔵庫に賞味期限の近いヨーグルトがありましたらお試し下さい。
いつもの白パンよりもしっとり感がUPし、爽やかな香りも堪能できます。

しっとりふわふわヨーグルトの白パン
【材料】12個分
★強力粉・・・250g
★塩・・・3g
★砂糖・・・25g
★ドライイースト・・・3g
ヨーグルト・・・100ml
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・25g
打ち粉・・・適量

【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせる。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせ、打ち粉をして生地をひとまとめにします。(ここまでホームベーカリーでもOKです。)

2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて温かい場所で1時間ほど発酵させる。生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをして空気を抜いてまとめる。

3.生地を12分割にして丸め、濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。

4.手のひらで空気を抜き、もう一度生地を丸め直し、クッキングシートをひいた天板に並べる。

5. 粉を振りかけスケッパーを押し当て切り込みを入れる。

6.  温かい場所で生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。

7. 160度に予熱したオーブンで12分焼く。焼き上がったらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。



手でさわると指の跡がついてしまうくらいふわふわなので、フライ返しなどでそっと取り出して下さ。



焼き立てはもっちり感もあり、しっとりふわふわです。
小さくて食べきりサイズなのでついつい手が伸びて危険です。
バターと苺ジャムで食べるととっても美味しかったです。



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ドライトマトとバジルのチキンステーキ

2021-05-31 | 鶏肉料理



【材料】4人分
鶏もも肉・・・800g
塩、こしょう・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
ドライトマト(オイル漬けにしたもの)・・・大さじ2
バジル・・・5、6枚
レモン・・・あれば
【作り方】
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかけ15分ほど置く。
2. フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを加えて火にかけ、香りが出てきたら1の鶏肉を皮目から並べ入れて蓋をして焼く。
3. 焼き色がついたら裏返しドライトマトを加える。

4. 鶏肉に火が通ったら手でちぎったバジルを加え、上下を返してひと混ぜする。

5. お皿に盛り付けて完成です。お好みでレモンを添えてどうぞ。



ワンプレートに盛り付けてみました。
献立はこんな感じです。
・ドライトマトとバジルのチキンステーキ
・ゴボウごはん出汁入り炒り卵のせ
・スイートポテトフライ
・野菜サラダ



ドライトマトとバジルでイタリアンなテイストで美味しかったです。
味を変えたい時はレモンを絞ってどうぞ〜


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