「スズキのポワレ」なんていう小洒落たものを作ってみました。
ポワレとは肉や魚の表面を油でカリッと焼き上げる調理方法をいいます。
高温に熱したフライパンで、皮目をパリパリに焼き上げるのがポイントです。
【材料】1人前
スズキの切り身・・・1枚
塩、こしょう・・・適量
ガーリックオイル・・・大さじ1/2
バルサミコ・・・お好みで適量
付け合わせ・・・マッシュルームリゾット、青梗菜のソテー、カラートマトのバジルソース
【作り方】
1. スズキの表面に塩、こしょうを振りかけ、余分な水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
2. フライパンを強めの中火に熱しガーリックオイルをひき1を皮目を下にして並べ入れる。
3. 表面がカリッと焼けたら裏返し、裏面も焼き上げる。
4. お好みの付け合わせを添えて、仕上げにバルサミコをさっとかけて完成です。
途中で何度もひっくり返したりせず、皮がパリパリに焼けたところで裏返すのがポイントです!
個人的には皮まで美味しいタイやスズキ、ヒラメなどの白身魚がオススメです。
特に凝った事は何にもしていないのに、皮がパリパリで美味しかったです。
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