レーズンバターサンドを作ろうと思ってレーズンを買ってお酒に漬け込んでおいたんです。
だけどレーズンバターサンドって工程が長いので余裕のある時にしようと思っていたらなんと2年も経っていました、、
お陰でレーズンがよく漬かっていて私好みのアルコール強めのレーズンバターサンドになりました。
お酒の風味が強すぎて子供たちは食べられないレベルでしたが、、(汗)ママ友には大好評でした!
私はブランデーに漬けましたが、ラム酒やリキュールなどお好みのお酒に漬けて下さい。
とはいえ都合よく漬け込んだレーズンがないと思いますので、鍋でお酒とレーズン、砂糖を入れて弱火で煮ると簡単に同じようなものが作れます。
レーズンバターサンド
【材料】10個分
(クッキー生地)
無塩バター・・・60g
粉糖・・・40g
バニラビーンズ・・・適量
卵・・・25g
薄力粉・・・110g
アーモンドプードル・・・30g
塩・・・ひとつまみ
(レーズンバタークリーム)
無塩バター・・・50g
粉糖・・・20g
ホワイトチョコ・・・50g
お酒に漬け込んだレーズン・・・50g
【作り方】
1. ボウルに室温に戻したバターを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜ、粉糖を少しずつ加えながらさらにかき混ぜ、バニラビーンズも加えて混ぜる。
2. 溶き卵を少しずつ加えながらかき混ぜる。振るった薄力粉とアーモンドプードル、塩を加えてゴムベラで切るようにざっくりとかき混ぜる。
3. ひとまとまりになったら平にしてラップで包み、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
4. 麺棒で3mm厚さに伸ばして型を抜き、170度に余熱しておいたオーブンで12〜15分焼く。
5. 焼けたらクーラーに取り出して冷ましておく。
6. ボウルに室温に戻した無塩バター、粉糖を加えホイッパーでかき混ぜる。
7. 6に溶かしたホワイトチョコを加えてかき混ぜる。
※この時点で分離した場合はバターとホワイトチョコを完全に溶かし、ボウルの底に氷を当てて冷やしながらかき混ぜると戻ります。
8. 7にお酒に漬け込んでおいたレーズンを加えて混ぜ合わせる。
9. 絞り袋などに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
10. クッキー生地にレーズンバターを絞り出しサンドする。
完成です〜
おやつタイムにどうぞ〜
ブランデーが効いて美味しい!!
大人の味わいです♪
小分けしてママ友にお裾分けしたら喜んでくれました。
最近アメリカでも六花亭が購入できるようになったのでもう手作りしなくても済みそうですけどね。