本日は野菜カレーです。
カレーの具は玉ねぎ、人参、じゃがいも!
隠し味にニンニクとリンゴのすりおろしを入れています。
ゆで卵とアスパラソテー、カボチャの素揚げをトッピングしました。
我が家のカレーは中辛に少し甘口を足しているので、辛すぎずほどよい辛さで食べやすいです。
カレー好きの娘は3杯食べる事もあるのでカレーの日はお米を5合炊いています。
カレーって美味しいですよね。
おせちの黒豆と栗金団でマリトッツォを作りました。
ブリオッシュでも白パンでもお好みのパン生地でどうぞ。
パン生地にたっぷりの生クリームと黒豆、栗金団を挟んで下さい。
お好みで粉砂糖をかけてどうぞ〜
学校から帰ってきた娘達が幸せそうに食べていました。
おせちに飽きていたのですがこれは別物です!!
新年、明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
物価高もあり今年はおせちを作るのを諦めようかと思ったのですが
娘に「えーーーーー!おせち作らないの?」「やだ、作って。」「栗きんとん作って〜。」とお願いされたので、結局作ってしまいました。
お正月だし出費は仕方ないと腹を括り、買い物中は値段を見ないようにして材料を買い揃えるも、会計時は値段を見てビックリ!
栗の甘露煮11ドル!!たったの8粒で!!!
と嘆きたい気持でしたが娘の笑顔のためには仕方ない。
一の重は黒豆、かまぼこ、栗きんとん、いくら、鶏肉の八幡巻きなどの定番に加えてローストビーフ。右上の伊達巻きみたいなのはウチではカステラと呼んでいて、これの正体はロールケーキです。我が家では元々伊達巻きが人気がなく、マイティ流にアレンジしていくうち具なしロールケーキにたどり着き、今では1番人気のおせちになっています。
ニの重は紅白なます、数の子、タコの旨味、有頭エビ、柚子が買えなかったので鮭は幽庵焼きではなく味噌焼きにしました。あとゴマ料理を何か入れなくてはと思いましておせちっぽくないのですが子供達の好きな胡麻団子を入れました。
三の重はお煮しめです。人参と蓮根の飾り切りは毎年頑張ってやってます。
今年もゆるめに更新していきますので、時々覗きにいらして下さい。
それでは皆様、良い一年をお過ごし下さい。
Have a happy New Year!
Merry Christmas!
今年もクリスマスは家族でお祝いしました。
毎年同じようなものを作っているような気もしますが一応紹介しておきます。
・炙りローストビーフ
・スモークサーモンとアボカドのサラダ
・胡麻団子
・星形ビスケット
・ベーコンポテトグラタン
・牡蠣とエリンギのアヒージョ
・生ハムチーズフルーツ盛り合わせ
・いちごのクリスマスケーキ
ここ数日はすごく寒くて気温がマイナス10℃まで下がりしました。
寒いので姫用にルームウェアを買ったのですがあまり気に入っていない様子。
Happy Holidays!
もうすぐクリスマスですね。
今年は11月中旬からクリスマスツリーを飾ってだいぶ早くから浮き足立っています。
テーブル用のデコレーションを持っていないので何か買おうかと思ったのですが結構なお値段するんですよね。
何か家にあるもので作れないかと思いまして、メイソンジャーや余ったクリスマスツリーの飾りなどで作ってみました。
用意するもの
・メイソンジャー
・包装紙
・100均や手芸品屋さんの造花
・リボン、ヒモなど
・オーナメント
クリスマスツリーのオーナメントの余りを使ったりしたので材料費はほとんどかかっていません。松ぼっくりを拾ってくるとさらに節約できますね。
先日、友達とクリスマスパーティーをしたのですがテーブルが華やかになりました。
今日は料理ではないのですがクリスマスのデコレーションの参考になると嬉しいです。