本日はベジタリアンオムライスです!
お肉は入っていませんが具は玉ねぎ、人参、マッシュルームです。
具材をバターで炒めご飯と混ぜ合わせ、塩胡椒、ケチャップ、ウスターソース、中濃ソースなどで味を調え卵で包みました。
オムライスにはソーセージを使う事が多いのですが、肉類が入ってなくても物足りなさはなく普通のオムライスを食べている感じでした。
献立はこんな感じです。
・ベジオムライス
・カボチャのスープ
・野菜サラダ
本日はベジタリアンオムライスです!
お肉は入っていませんが具は玉ねぎ、人参、マッシュルームです。
具材をバターで炒めご飯と混ぜ合わせ、塩胡椒、ケチャップ、ウスターソース、中濃ソースなどで味を調え卵で包みました。
オムライスにはソーセージを使う事が多いのですが、肉類が入ってなくても物足りなさはなく普通のオムライスを食べている感じでした。
献立はこんな感じです。
・ベジオムライス
・カボチャのスープ
・野菜サラダ
今日は新鮮な生姜が手に入ったので常備菜としても使える胡瓜の生姜漬けを作りました。
胡瓜の生姜漬け
【材料】
胡瓜・・・5本
人参・・・なくても良いがあれば適量
塩・・・適量
★生姜の千切り・・・10g
★昆布茶・・・小さじ1
★みりん・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
【作り方】
1. 胡瓜に塩をまぶして手で扱くように馴染ませ10分おく。
2. ジップロックに★印の調味料、1、あればカットした人参を入れる。
3. 口を閉じ軽く揉んで冷蔵庫で寝かせる。1〜2日経つとよく浸かって美味しいです。
食べやすい大きさにカットしてどうぞ。
胡瓜をカットしてから漬けるとすぐに食べられます。
ごま油をかけるのもおすすめです!
こちらはアボカドキムチです。
カットしたアボカドにキムチ、麺つゆ、ごま油を和えるだけです。
ご飯にのせて食べると最高です!あと一品という時にも簡単なのでどうぞ〜
いつもはこれにツナ缶を混ぜるのですが、今回は1週間のベジタリアン生活なので入れませんでした。
メインっぽいものがないのでマッシュルームとほうれん草を炒め、仕上げに卵を加えました。あとはカボチャの煮物と味噌汁です。
献立はこんな感じです!
・胡瓜の生姜漬け
・アボカドキムチ
・ほうれん草とマッシュルームの卵炒め
・カボチャの煮物
・豆腐とネギの味噌汁
・とろろご飯
一週間ベジタリアン 生活始めます!
というのも、これ娘の学校の宿題なんです。
「一週間ベジタリアン 生活をしたらどうなるか?」というものなんですが
1人だけだとデータが少ないので家族みんなで協力する事にしました。
でもこれって娘より私の方が大変じゃない?
肉、魚なしの料理を献立で、かつ美味しく!となると大変だな。。。
でもここは腕の見せ所なので頑張るかぁ。
しばらく野菜料理が続きますが、一週間ベジタリアン 生活をしたらどうなるか?
結果が楽しみです!痩せるかなぁ??
はいでは本日のお料理です。
お肉の代わりに戻した干し椎茸を八宝菜のような感じに仕上げてみました。
干し椎茸の中華風
【材料】4人分
干し椎茸・・・8個
白菜・・・1/4個
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・5cm
青梗菜・・・3個
塩、こしょう・・・適量
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
★中華スープの素・・・小さじ2
★水・・・1カップ(椎茸の戻し汁と合わせる)
★醤油・・・大さじ1/2
★オイスターソース・・・大さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
ごま油・・・適量
【作り方】
1. 干し椎茸は水でしっかり戻しておく。野菜は食べやすい大きさにカットしておく。ニンニク、生姜はみじん切りにしておく。
2. フライパンにごま油をひき、ニンニク、生姜を加え弱火にかける。香りが立ってきたら中火にし玉ねぎ、人参、白菜、椎茸、青梗菜の順に炒める。油が馴染んだら塩、こしょうを振りかけ炒め合わせる。
3. ★印の調味料を加えて煮立たせ味を調える。
4. 倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、よくかき混ぜながら艶が出るまでとろみをつける。
5. 器に盛り付けて完成です。
干し椎茸の旨味がスープに溶けてコクと香りが広がります。
白いご飯にのせて丼として食べても良いですし、お肉が入ってないのに大満足の一品です。
献立はこんな感じです。
・干し椎茸の中華風
・アスパラの胡麻和え
・アボカドとミックスリーフのサラダ
・卵スープ
ワールドカップ!日本がスペインに逆転勝利!!
今リアルタイムで見てたのでかなり興奮気味です。
ほんと凄すぎるーーー!!頑張れ日本!!
今日はサンクスギビングデー(感謝祭)でした。
ターキーの丸焼きやパンプキンパイなど、たくさんご馳走を作ってお腹いっぱいになるまでご馳走を食べて過ごします。
家族や親戚が集まってお祝いするような感じなので日本のお正月のような感じでしょうか。
子供達もThanksgiving Breakで一週間も学校が休みなので、ほとんど寝てるかゲームしてます。
さてサンクスギビングは頑張って料理しました!
まずは主役のターキーの丸焼きです。
ちょっと焼き過ぎたかと思いましたが中はジューシーでいい感じでした。
これにグレイビーソースやクランベリーソースをかけるのが定番ですが、ウチではマッシュルームソースをかけて頂きます。
それからスイートポテトのマッシュポテトに砕いたピーカンをのせて焼きました。
生クリームと砂糖で甘くしているのでデザート感覚で食べられます。
チーズとフルーツ盛り合わせ
ほうれん草とソーセージのチーズキッシュ
フレンチフライ
白パンとクロワッサンラスク
ヨーグルト入りの白パンなのですがこちらはリンク貼っておきます。
リッツで作るNYチーズケーキ
こちらのチーズケーキもレシピがあるのでリンクを貼っておきます。
結局、お腹いっぱいでデザートのチーズケーキは食べられませんでした。
そしてずっと気になっていたコストコの原木生ハムを買ってしまった。
これ毎年気になりつつ結局買わずに(買えずに)終わっていたんですよね。
とにかくこの量を食べ切れるのか、さらにこのサイズのをどうやって保存するのか・・
とりあえずサンクスギビング、クリスマス、お正月とこれからイベントが続くのでぼちぼち食べていこうと思います。
今日はブラックフライデーなので買い物にでも行こうと思います。
Happy Thanksgiving
友達からブログを更新しないので「やめたん?」と言われてしまった、、
本当やめたと思われるくらい更新してませんでしたがまだやってます。
これ、すごい前に作ったんですが美味しかったので紹介しときます。
ササミのサラダ ピーナツバタードレッシングと香味ダレ
【材料】
鶏ササミ・・・8本
胡瓜・・・1本
キャベツ・・・2、3枚
大根・・・5cmほど
人参・・・1/2本
プチトマト・・・5、6個
(ピーナッツバタードレッシングサラダ)
★ピーバッツバター・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★酢・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★マヨネーズ・・・少量
(香味ダレ)
☆醤油・・・大さじ2
☆酢・・・大さじ2
☆砂糖・・・大さじ2
☆水・・・大さじ1
☆ごま油・・・大さじ1
☆刻んだ長ネギ・・・5cm
☆おろし生姜・・・1片
☆煎りゴマ・・・適量
【作り方】
1. ササミはさっと塩茹でして粗熱が取れたらほぐす。もしくはレンジで加熱してほぐしておく。
2. ★印の調味料を混ぜ合わせてピーナツバタードレッシングを作る。
3. ☆印の調味料を混ぜ合わせて香味ダレを作る。
4. お皿に胡瓜、人参、大根、キャベツの千切り、カットしたプチトマト、1のササミを盛り付ける。ドレッシングを添えて完成です。
濃厚で少し甘めなピーナツドレッシングも美味しいですが、香味ダレのさっぱりとした味わいも後を引きます。
どうぞお試し下さい。