ベイジンビーフとはパンダエクスプレスの定番メニューのひとつで
揚げた牛肉に玉ねぎと赤ピーマンを合わせ、甘酸っぱ辛いタレを絡め合わせた料理です。
酢豚の牛肉バージョンのようですが結構辛いです。
食べ出すと癖になって止まりません!
本来は赤唐辛子やニンニクも入れるのですが、辛いの苦手なので控えました。
ベイジンビーフ
【材料】4人分
牛肉・・・400g
下味(おろしニンニク小さじ1、砂糖、醤油、酒・・・各大さじ1/2)
玉ねぎ・・・1/2個
赤ピーマン・・・大1個
片栗粉・・・適量
★ケチャップ・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★酢・・・大さじ2
★ホイズンソース・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★オイスターソース・・・大さじ1/2
★スリラチャソース、なければ豆板醤・・・小さじ1(辛いのが好きな方は多めにどうぞ)
★水・・・1/3カップ
サラダ油・・・適量
【作り方】
1. 牛肉を薄切りにし下味の調味料を揉み込んで冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
2. 1に片栗粉をまぶし油で揚げ、余分な油を切っておく。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、乱切りにした玉ねぎ、赤ピーマンの順に加えて炒め合わせる。火が通ったら一旦取り出す。
4. 同じフライパンに★印の調味料を加えて煮立ったら2,3を戻し入れタレを絡め混ぜ、全体に温まれば完成です。
酸っぱ辛くて美味しいです。
これから暑くなる季節なので夏バテ防止にもいいかも知れません!
それではどうぞお試し下さい。