マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ベイジンビーフ(北京ビーフ)

2022-06-10 | 牛肉料理

ベイジンビーフとはパンダエクスプレスの定番メニューのひとつで
揚げた牛肉に玉ねぎと赤ピーマンを合わせ、甘酸っぱ辛いタレを絡め合わせた料理です。
酢豚の牛肉バージョンのようですが結構辛いです。
食べ出すと癖になって止まりません!
本来は赤唐辛子やニンニクも入れるのですが、辛いの苦手なので控えました。

ベイジンビーフ
【材料】4人分
牛肉・・・400g
下味(おろしニンニク小さじ1、砂糖、醤油、酒・・・各大さじ1/2)
玉ねぎ・・・1/2個
赤ピーマン・・・大1個
片栗粉・・・適量
★ケチャップ・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★酢・・・大さじ2
★ホイズンソース・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★オイスターソース・・・大さじ1/2
★スリラチャソース、なければ豆板醤・・・小さじ1(辛いのが好きな方は多めにどうぞ)
★水・・・1/3カップ
サラダ油・・・適量

【作り方】
1. 牛肉を薄切りにし下味の調味料を揉み込んで冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
2. 1に片栗粉をまぶし油で揚げ、余分な油を切っておく。
3.  フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、乱切りにした玉ねぎ、赤ピーマンの順に加えて炒め合わせる。火が通ったら一旦取り出す。
4. 同じフライパンに★印の調味料を加えて煮立ったら2,3を戻し入れタレを絡め混ぜ、全体に温まれば完成です。



酸っぱ辛くて美味しいです。
これから暑くなる季節なので夏バテ防止にもいいかも知れません!
それではどうぞお試し下さい。

コメント (2)
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パターマットが好き?

2022-06-06 | 私と家族のこと



姫はパターマットが好きなのか?
お昼寝はいつもパターマットの上です。



パター練習したくてもできません。



ショートパットなら練習できそう(笑)

コメント (3)
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母の日に娘作パンケーキ、頬肉カレー

2022-05-11 | パン、ピザ系

なんと なんと なんと!!!
ビックリなんですが母の日に娘達がブランチとディナーを作ってくれました。

16歳と14歳なのですが普段全く料理なんてしないし、たまにお手伝いはしてくれますが、じゃがいもの皮を剥いたり、餃子を包むくらいなので、インスタントラーメンくらいしか作れないと思っていました。

それでブランチにパンケーキを焼いてくれたのですが、ホットケーキミックスではなく、ちゃんと卵白を泡立てて幸せのパンケーキ風のふわふわのパンケーキを焼いてくれました。


焼き色がしっかりめですがふわふわで軽〜い食感でとっても美味しかったです!
写真はちょっとしぼんでいますが、焼き立ては厚みがあってかなりふかふかとしていたんです。
YouTubeを見ながらちゃんとレシピ通り作ってくれて感動の美味しさでした。

さらに夜は牛頰肉を使ったカレーを作ってくれました。
最近シミやくすみが気になっていたのでコラーゲンたっぷりのカレーです!


頰肉を切るのが大変そうだったので少し手伝いましたが、あとは娘がカレールーの裏面をみながら作ってくれました。頰肉がトロトロで私好みの中辛で美味しかったです!

娘達のサプライズで母の日をHappyに過ごせました。
たまに親子喧嘩もしましすが娘たちに感謝です〜♪

コメント (4)
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トロトロ牛タンシチュー

2022-05-09 | 牛肉料理



なんと近所のスーパーで牛タンが買えるようになりました!
ですが日本のように焼いてすぐ食べられるような状態ではなく、全く下処理されていない状態で売られています。
真空パックに牛の舌がそのままの状態なので見た目はちょっとなんですが、その分安いのでお買い得商品という意味では申し分ないです。

丸ごとの牛タンは初めてなのでどうしたものかと思いましたが、ネットで牛タンの捌き方を検索しながらやってみました。
初めてにしてはかなり上出来!グロテスクなので写真は控えますがとても勉強になりました。

焼肉用として食べられる部分はタン塩で頂き、残りは牛タンシチューとして頂きました。

牛タンシチュー
【材料】4〜6人分
牛タン・・・600g
玉ねぎ・・・2個
人参・・・1本
マッシュルーム ・・・1pc
★デミグラスソース・・・1缶(またはビーフシチューのルー)
★トマトペースト・・・大さじ3
★ウスターソース・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
ニンニク・・・2片
バター・・・30g
ローリエ・・・1枚
塩、こしょう・・・各適量
マッシュポテト、生クリーム・・・お好みで
【作り方】
1. 牛タンを食べやすい大きさに切り塩、こしょうを振りかける。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかけ、牛タンを加えて表面に焼き色がつくまで焼く。

2. 1を圧力鍋に移し、被るくらいの水を入れて煮立たせアクが出たら取り除く。ある程度アクが取れたら蓋をして20分火にかける。自然に圧が下がるのを待つ。

3. フライパンにバターを加えて中火にかけ、食べやすい大きにカットした玉ねぎ、人参、マッシュルームを加えて炒める。

4. 2と3を鍋に移し、ローリエを加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。★印を加えてソースにとろみがつくまで弱火でコトコト煮込む。(時々かき混ぜて下さい。)

5. マッシュポテトを添えて4をかけ、お好みで生クリームを回しかけて完成です。


なんとも言えない食感でトロトロ〜なのにお肉の味がギュッとして美味しかったです。これは癖になりそうです!


コメント (2)
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主人と娘の誕生日会 栗のバースデーケーキ

2022-04-21 | パーティー料理



週末に主人と娘の誕生日会をしました。
2人とも4月生まれなので一度に誕生日会ができて今年は楽ができました。
いつもならケーキを2回食べたいので、絶対に誕生日会は別にしたいという娘が今年はまとめてやってもいいなんて言うので驚き!!

というのも年頃なので最近やたらと体型を気にしています。
「ダイエット中だから今年はケーキは一つでいい。」とのこと。
(好きな人でもできたか?)
14歳にもなると食い気より色気なんですね。
学校へ行くだけなのにお化粧したり、髪を巻いたり、洋服にもこだわりが出てきて、勉強をしに行っているのか?デートに行っているのか?と疑問に思う。
友達と長電話したり、楽しそうに笑いながら帰ってきたかと思えば、次の日は泣いて帰ってきたり・・相変わらず喜怒哀楽が激しいですが毎日青春してるなぁ〜という感じです。
そして年末からシックスパックを作ると言って、寝る前に必ず筋トレを行なっています。まだ腹筋は割れていませんが陰ながらお弁当にささみを入れてあげたり小さく応援しています(笑)

主人は相変わらず忙しく仕事ばかりしてしています。今年で47歳になるのですが、最近は薄毛とシワが目立つようになってきたというのが悩みのようです。とにかく健康第一で頑張って欲しいです。

そして誕生日ケーキは主人の好きな栗のケーキを作りました。
シフォンケーキにマロンクリームと生クリーム、栗のペーストの3種のクリームでデコレーションしました。
去年は栗のケーキを失敗してしまったのですが、今年は大成功で家族にも大好評でした!!


栗のバースデーケーキ
【材料】
スポンジケーキ・・・1台
★甘栗・・・150g
★牛乳・・・150g
★ブラウンシュガー・・・50g
☆生クリーム・・・300ml
☆グラニュー糖・・・30g
マロンペースト缶詰・・・50g
飾り・・・甘栗のシロップ煮、コーヒーチョコ、粉糖、マカロン

【作り方】
1. スポンジは半分にカットする。
2. ★印の材料を鍋に入れて火にかける。荒熱が取れたら攪拌してペースト状にし絞り袋に入れて冷やしておく。
3. ☆印をボウルに入れて泡立てる。1/4量を別のボウルに移し缶詰のマロンペーストと合わせる。
4. スポンジに3のマロンクリームを挟む。全体を生クリームでコーティングする。
5. マロンペーストを絞り出し、飾りの材料でデコレーションする。 


誕生日ディナーは主人とウカの大好物ばかりを作りました。


Happy Birthday to my husband and daughter!


コメント (6)
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