マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ひな祭りに苺のマリトッツォ

2022-03-03 | パン、ピザ系



気がつけば今日はひな祭り
女の子が2人も居るのになぜか毎年忘れがち、、今年もすっかり忘れていました。
しかしながらまだ正午、簡単なものなら作れそう!
以前から作ろうと思っていたマリトッツォをひな祭り仕様で作ってみました。
基本のマリトッツォを一度も作っていないのにいきなりアレンジ、、なんかすいません。

マリトッツォはブリオッシュ生地なのですが、今回はいつも作っている白パンに食紅で軽く色付けしただけです。

苺のマリトッツォ
【材料】10~12個分
★強力粉・・・250g
★塩・・・3g
★砂糖・・・25g
★ドライイースト・・・3g
★牛乳・・・80ml
★水・・・100g
★食紅ピンク・・・1滴
無塩バター・・・25g
打ち粉・・・適量
ホイップクリーム、イチゴ・・・適量
粉砂糖・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせ、打ち粉をして生地をひとまとめにします。(ここまでホームベーカリーでもOKです。)

2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて45分~1時間ほど発酵させる。
3.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをして空気を抜いてまとめる。
4.生地を45gずつに分割にして丸め濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。
5.手のひらで空気を抜き、もう一度生地を丸め直し、クッキングシートをひいた天板に並べる。

6.  温かい場所で生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。

7. 160度に予熱したオーブンで10〜12分焼く。焼き上がったらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。

8. 冷めたら切り込みを入れ、ホイップクリームをたっぷりと挟みカットしたイチゴを押し入れる。粉砂糖を振りかけて完成です。


娘たちのおやつに間に合いました。
見た目も可愛く生クリーム好きの娘が大絶賛でした!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインのチョコレートケーキ

2022-02-14 | お菓子、デザート

Happy Valentine's Day 

バレンタインにチョコレートケーキを焼きました。

普段ショートケーキをリクエストされる事が多いので久しぶりにチョコレートケーキを作りました。チョコが濃厚なのにスポンジがふわふわだったのでどっしりとせずチョコレートなのにひつこい感じがなく美味しく作れました。

久しぶりに食べるとチョコレートケーキもやっぱり美味しいです。

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きりんごのチーズケーキ

2022-01-24 | お菓子、デザート




すごく遅くなりましたがサンクスギビングの焼きりんごのチーズケーキです。
クリスマスも正月も過ぎたというのに、、記事が前後してすいません。
でも美味しかったし、見た目も綺麗なので紹介させて下さい。


焼きりんごのチーズケーキ 

【材料】15cmの丸型(底が外れるタイプ使用)
ビスケット・・・70g
バター・・・40g
クリームチーズ・・・250g
砂糖・・・70g
コーンスターチ・・・10g
生クリーム・・・50g
卵・・・1個
バニラエッセンス・・・少量
(焼きリンゴ)
バター・・・10g
リンゴ・・・1個
グラニュー糖・・・適量
はちみつ・・・お好みで
【作り方】
1. ビスケットを砕いて溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。

2. 型の底にクッキングシートを敷き、1を入れコップの底などで押さえながら平らにしていく。均等に敷き詰めたら冷蔵庫で冷やしておく。

3. ボウルにクリームチーズを入れて40秒加熱する。砂糖、振るったコーンスターチを加えてよく混ぜ合わせる。

4. 生クリーム、卵の順に加え、その都度混ぜ合わせる。

5. バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

6. 2の型に5を流し入れ170度に余熱したオーブンで15分焼く。

7. 焼いている間にスライスしたリンゴをバターで焼きグラニュー糖を振りかける。

8. 6のチーズケーキを一旦オーブンから取り出し7のリンゴを上に並べる。オーブンへ戻し170度で20分焼き、余熱で10分置く。

9. オーブンから取り出し粗熱が取れたらラップをかけ冷蔵庫で一晩冷やす。お好みで艶出しにハケではちみつを塗って下さい。


完成です〜


食べやすい大きさにカットしてお召し上がり下さい。

リンゴの爽やかな酸味とチーズケーキが良くマッチしています。


それではどうぞお試し下さい。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち 2022

2022-01-01 | お弁当

明けましておめでとうございます。

皆様にとって良い一年になります様に。

 

色々と品薄だったので今年のおせちは和洋折衷ですが、こんなおせちもありかなと。

これからお雑煮を食べて家族でのんびりと新年を過ごしたいと思います。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス 2021

2021-12-25 | パーティー料理

Merry Christmas!!

クリスマスなので久しぶりにご馳走を作りました。
トレジョーのトリュフブッラターチーズを生ハムと合わせてサラダにしました。
このチーズ中がトロトロですごく美味しい!

あとは定番のローストビーフ

サーモンとアボカドのカルパッチョなんですが、流行りのアボカドオイルを使ってドレッシングを作りました。
レモンとワサビが効いていて美味しかったです!


娘が作ったイチゴチョコ!
ホワイトチョコはサンタの髭です。


イチゴとマカロンのクリスマスケーキ!


それでは素敵なクリスマスをお過ごし下さい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする