マイティの Awesome Cooking

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もちもちロール白菜の豚バラ巻き

2010-11-22 | 野菜料理

皆様、たくさんのコメントありがとうございました。

ほんとにほんとに心からお礼を申し上げます。

もうしばらくはブログをお休みしようかと思いましたが

逆に、何かしていないと色々と考えてしまうばかりで

ブログを書いている間は気が紛れます。

それに子供たちはこんな状況でもほんとに無邪気で

泣いたり、笑ったり、怒ったり、いつものように「ママーお腹空いた~」と元気いっぱいです。

子供たちの明るい笑顔に癒されています。

そして主人が傍にいて支えてくれているので、それだけで安心できます。

家族に支えられ、助けてもらっています。

ブログもできるだけ更新していきたいと思いますので

これからも応援よろしくお願いいたします。




はいでは本日のお料理です。
白菜でお餅を巻いたロール白菜です。
豚バラを巻いてスープ仕立てにしました。
【材料】4人前(236円)
白菜・・・8枚
餅・・・4個
豚バラ肉・・・4枚
コンソメスープ・・・1個
塩、こしょう、薄口しょうゆ・・・適量
【作り方】
1.白菜はラップを巻いてレンジで3分加熱し、粗熱が取れたら葉先と軸部分を切り分ける。

2.葉先を広げ、半分に切ったお餅を乗せて巻き、半分の長さに切った豚バラ肉を巻きつけ、巻き終わりを下にして鍋に並べ入れる。
3.かぶるくらいの水、コンソメスープを加えて蓋をして煮る。沸騰したら塩、こしょう、薄口しょうゆで調味する。一度上下を入れ替え、お餅が柔らかくなったら火を止め、器に盛る。

もちもち~
子供たちはお餅が大好きなので、中から出てきたお餅に
「もちーーーーー!」と、テンションをあげていました。
スープには豚の出汁が出て絶品です。


ロール白菜で余った軸部分は1cm幅に切り、ほぐした明太子で和えました。

蓮根は薄切りにしてキンピラにしました。

厚揚げは薄切りにしてフライパンで焼き、裏返して肉みそとチーズを乗せて蒸し焼きにしました。

炊き立てご飯に、刻みわかめとゴマを加えて混ぜご飯にしました。


献立はこんな感じです。(合計531円)
・もちもちロール白菜の豚バラ巻き(236円)
・白菜の明太和え(75円)
・蓮根のきんぴら(87円)
・厚揚げの肉みそチーズ(108円)
・わかめご飯(25円)

ロール白菜のスープはトマトジュースで煮ても美味しいですよ~。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ皆様の温かいコメントにも救われました。ほんとにありがとうございます。

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コメント (10)
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