マイティの Awesome Cooking

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タラの塩麹焼き、白だしで豆腐の卵とじ丼

2012-02-16 | 魚介料理

昨日ははなまるマーケットの撮影でした。

また大好きなはなまるマーケットに出られて良かったです。



昨日はうかちゃんご機嫌斜めでして、、、

「ママ抱っこー、ママ抱っこー」が始まったので

撮影が中断するという、ハプニングもあったんですが

なんとか無事に撮影が終わって良かったです。

ほっ。。。。

撮影が終わるころには、スタッフの方ともかなり仲良しになってまして、、

音声さんのひざの上に、ちょこんと座って「ねぇーねぇーおじさ~ん。」なんて呼んでました(笑)

相変わらず、誰とでもすぐに打ち解ける娘、、

撮影が終わって帰る頃には、「また明日も来てね~バイバーイ。」とお見送りしていました。

(いやいや、、みんな忙しいから・・)


そうそう、肝心の放送日ですが

2月20日(月)

TBSテレビ「はなまるマーケット」

8時30分~放送です。

ぜひ、ご覧になって下さい。



はいでは本日のお料理です。今日も主人は飲み会らしく・・私と子供の分だけ。
簡単なものにしようと思って、前日にタラを塩麹に漬けておきました。

塩麹をまぶして、冷蔵庫で1日寝かせたら、洗い流して
魚焼きグリルで焼くだけです。

これだけですごく美味しくなるから塩麹って、ほんとにすごいです。
今度はお肉とか、やってみようと思います。


フライパンに白だしとお湯を煮立たせ、薄切りにした玉ねぎ、さいの目に切った絹豆腐を加え
玉ねぎが柔らかくなったら、溶き卵を回しいれ、半熟になったら火を止めます。

ごはんの上に乗せて、白だしで豆腐丼です。
だしの風味に玉ねぎの甘みが出て、上品で、薄色の綺麗なミニ丼が完成です~
やっぱり白だしはすごいです!!


冷蔵庫の残り野菜、胡瓜、人参、大根をピーラーで剥いたピラピラサラダです(笑)
サラダ油、酢各大さじ1、梅肉小さじ1、塩コショウ各少量を混ぜ合わせたドレッシングを回しかけ、千切り大葉をちらしました。


カボチャを食べやすい大きさに切り、だし汁で柔らかくなるまで茹でます。
味噌汁を溶きいれ、豆乳を加えたまろやかなお味噌汁です。


献立はこんな感じです。(合計528円)

・タラの塩麹焼き(305円)
・白だしで豆腐の卵とじ丼(73円)
・ピラピラサラダ(86円)
・カボチャの豆乳味噌汁(64円)

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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (2)
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