明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
昨年はこちらのブログへ遊びに来て頂き、またたくさんの応援のメッセージやコメントなど、ありがとうございました。
今年は夏に一時帰国を予定しており、それも楽しみな年であります。
ブログの方ではアメリカンなレシピや、新レシピなども発信できればと思っておりますので
今年もちょこちょこ覗いて下さい。
はいでは、新年一発目はおせちです!
日本食材が手に入りにくいのと、手に入っても高いのでおせちは諦めていたのですが
今年はちょっと挑戦してみようかなぁと思い、テキサスで初めておせちを作りました。
お友達がイクラを注文してくれたり、数の子をお裾分けしてくれたので豪華なおせちが完成しました。
一の重
・いくら
・紅白なます(柚子釜じゃなくてテキサスオレンジの皮に入ってます。)
・黒豆(日本の黒豆よりも小さくて小豆になった・・)
・サツマイモのレモネード煮 甘栗きんとん(クチナシが手に入らないので、サツマイモをレモネードで煮て、栗の甘露煮の代わりに甘栗を入れました。)
・紅緑かまぼこ(紅白が良かったのですが、同じサイズのかまぼこが何故か赤と白じゃなくて、薄いグリーンのかまぼこしかなかった、、)
・出汁巻き卵(伊達巻きは誰も食べないので、我が家は出し巻き卵が主流です。)
・鶏の松風焼き(鶏肉に豆腐を加えて、けしのみがなかったので代わりに煎りゴマと青のりで代用。)
・チキンの照り焼き(八幡巻きにしたかったのですが、牛蒡が手に入らず照り焼きになりました。)
二の重
・オマール海老(伊勢エビの代わりにオマールエビ)
・有頭エビの塩焼き
・数の子
・スモークサーモンのハラス(イクラと一緒に注文した鮭のハラス・・おせちにはどうなんだろ?)
三の重
・お煮しめ
牛蒡も、レンコンも、くわいもなくて、干し椎茸、梅人参、手綱コンニャクだけではさすがに寂しいので、バタースカッシュかぼちゃをクワイっぽくして、高野豆腐と、大根も梅にしました。
彩りの絹さやを入れたらグリーンが生えてそれなりになりました。
それでは今年も皆様にとってよい一年になりますように。
楽しいお正月をお過ごしください。
下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。