今週はとっても温かい。
日中は25℃という、ポカポカ春の陽気でした。
まだ1月ですよ!!
温かいのは嬉しいんだけど、その分花粉も飛び散らかってました。
それにこんな調子で1月から紫外線を浴びてるとさらにシミが増えそうで怖いわ。。。
今日は薄手の長袖一枚で過ごせるくらいの気温だったのですが
買い物に行ったらほとんどの人が半袖かノースリーブでした・・
まだ1月ですよ!!(2回目)
ほんとにアメリカ人て暑がりというか
アメリカ人からすると日本人が寒がりなんでしょうけど
レストランとかエアコンが効き過ぎてて、ほんとに長居できませんよ。
なるべく外の席に座るようにしていますが、この時期は外は花粉が飛び散らかってて外にも行けず・・
花粉よりは寒い方がマシなので、中で凍えながら食事をすることもありますが
寒すぎて料理を味わえなくて、食べた気がしないのよね・・
やっぱりお家が一番ですね。。。
はいでは本日のお料理です。
今日はチキチリです〜
エビチリの感じで言ってみましたが、なんか変ですね。
エビのチリソースをエビチリっていうのはしっくりくるのに
チキンのチリソースをチキチリっていうのはしっくりこない・・
エビだけに許された特権なのか??
いや、でもイカだったらイカチリでしっくりくるしなぁ〜
もしかすると二文字の食材がしっくりくる?
って、そんなどーでもいい話はさておきチキチリのレシピどうぞ〜。
だからチキチリって変やてっ!
チキンチリソース炒め
【材料】4人分
鶏もも肉・・・400g
塩、こしょう・・・各適量
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
★ケチャップ ・・・大さじ4
★チリソース・・・小さじ2
★醤油・・・ 小さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★酢・・・小さじ2
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1
★水・・・大さじ3
レタス・・・3枚
サラダ油・・・大さじ3
【作り方】
1.鶏もも肉は一口サイズに切り、塩、こしょう、酒を揉み込み、片栗粉をまぶしてサラダ油大さじ2で揚げ焼きにし、火が通ったら取り出す。
2.フライパンの汚れを拭き取り、みじん切りにしたニンニク、生姜、サラダ油大さじ1を加えて弱火にかける。香りがしてきたらみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしてきたら★印の調味料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3.鶏肉を戻し入れ手早くソースを絡め合わせる。
4.レタスの千切りの上に盛りつける。
美味しいーーー!!
ちょっと本格的な味わいですよ!
ピリ辛なのでお子さんが食べるならチリソースは控えめにして下さい。
炊き込み御飯は人参、干し椎茸、大根に餅米を加えておこわ風に炊き上げました。
あとは味噌汁とブロッコリーとポテトのサラダです。
献立はこんな感じです。
・チキンチリソース
・炊き込みおこわ
・ブロッコリーとポテトのサラダ
・胡瓜のキューちゃん
・味噌汁
なんだか和洋折衷な晩ご飯だな。。
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