パスタには色んな種類がありますが、パスタといって思い浮かぶのが
スパゲッティ、フェットチーネ、カッペリーニ、マカロニ、ペンネなどでしょうか?
パスタにはロングパスタ、ショートパスタがあり、さらにショートパスタにもリボン状のものや筒状になったものなど
種類が豊富でどれがどれなのか覚えられませんよね〜
私もイタリアンレストランへ行くと、メニューに知らないパスタが度々登場します・・・
カヴァタッピ? コンキッリェ?? オレッキエッテ???
ファミレスのようにメニューに写真が付いてると便利なのにーって思います。
さて本日は、パスタサラダなどにも良く使うフジッリというネジネジのショートパスタを使いました。
ネジネジになっているのでパスタソースともよく絡みます。
ミートソースには、ひき肉に豆腐を加え、かさ増し&ヘルシーなソースに仕上げました。
豆腐のミートソース
【材料】
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ3
牛挽肉・・・300g
豆腐・・・300g
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/2本
セロリ・・・2本
★トマト缶・・・1缶
★コンソメスープ・・・2個
★塩・・・小さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★ドライバジル、タイム、オレガノ・・・お好みで少量
★こしょう・・・少量
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを加えて火にかける。ニンニクの香りがしてきたら牛挽肉を加えてしっかりと炒める。
2.みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒め合わせる。
3. 豆腐を加えてさらに炒める。
4.★印を加えて15〜20分ほど炒め、しっかりと水分を飛ばす。一度冷ますと味が馴染んで美味しいです。(大量に作った時は粗熱を取り、タッパーなどに入れて冷凍保存してください。)
今日は茹でたフジッリに絡めました。スパゲッティーやペンネなどおうちにあるパスタでどうぞ〜
お皿に盛り付けてお好みで粉チーズなどをかけてお召し上がり下さい。
献立はこんな感じです。
・ショートパスタの豆腐ミートソース
・ポテトのクリームスープ
・ルッコラのサラダ
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