ここ最近、夕飯にお肉が続いたので
子供達から「ママーお魚食べたい!」というリクエストが、、
冷凍だけど美味しそうな鯖を買ってきたので
メインは鯖の味噌煮にして、和食な夕飯にしました。
夕飯ができたので、お魚を見たら子供達が喜ぶかな〜?と思っていたのですが
そんなに喜んでる素振りもなく・・・
子供達に「お魚食べたかったんでしょ〜?」と尋ねると
「うん、、魚ってサーモンの事なんだけど。。」って・・
なぜ鯖はダメなのかを聞くと
「骨が面倒くさい。」と返ってきました。
なるほど・・・
はいでは本日は隠し味に甜麺醤を加えたサバの味噌煮です。
鯖の味噌煮
【材料】4人分
サバ・・・1尾
★水・・・1.5カップ
★酒・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
生姜・・・2片
味噌・・・大さじ3
甜麺醤・・・小さじ1
針生姜・・・適量
【作り方】
1.サバは3枚におろし、食べやすい大きさに切る。
2.バットに鯖を並べ、熱湯をかけて箸でひと混ぜして水にさらし、汚れや血合いをきれいに洗い流す。
3. 鍋に★印と薄切りにした生姜を加えて火にかけ、沸騰したら2サバを皮を上にして並べ入れる。アクが出たらきれいにすくい取る。
4. 煮汁をお玉1杯分すくい、味噌と甜麺醤の入ったボウルに加えて溶かし鍋に加える。沸騰したら弱めの中火にし、煮汁をかけながら煮詰める。
5. お皿に盛り付け針生姜を添える。
一度冷ますと味が馴染んでより美味しく頂けますよ。
それではどうぞお試し下さい。

献立はこんな感じです。
・鯖の味噌煮
・オクラ、山芋、納豆腐
・具沢山和風スープ
・キュウリスティック
・アルグラサラダ
・ごはん
子供たち、骨は面倒くさかったみたいですが
骨以外はきれいに全部食べていました。
遊びに来ていただきありがとうございます。
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最後までお付き合い下さってありがとうございます。
子供達から「ママーお魚食べたい!」というリクエストが、、
冷凍だけど美味しそうな鯖を買ってきたので
メインは鯖の味噌煮にして、和食な夕飯にしました。
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「うん、、魚ってサーモンの事なんだけど。。」って・・
なぜ鯖はダメなのかを聞くと
「骨が面倒くさい。」と返ってきました。
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鯖の味噌煮
【材料】4人分
サバ・・・1尾
★水・・・1.5カップ
★酒・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
生姜・・・2片
味噌・・・大さじ3
甜麺醤・・・小さじ1
針生姜・・・適量
【作り方】
1.サバは3枚におろし、食べやすい大きさに切る。
2.バットに鯖を並べ、熱湯をかけて箸でひと混ぜして水にさらし、汚れや血合いをきれいに洗い流す。
3. 鍋に★印と薄切りにした生姜を加えて火にかけ、沸騰したら2サバを皮を上にして並べ入れる。アクが出たらきれいにすくい取る。
4. 煮汁をお玉1杯分すくい、味噌と甜麺醤の入ったボウルに加えて溶かし鍋に加える。沸騰したら弱めの中火にし、煮汁をかけながら煮詰める。
5. お皿に盛り付け針生姜を添える。
一度冷ますと味が馴染んでより美味しく頂けますよ。
それではどうぞお試し下さい。

献立はこんな感じです。
・鯖の味噌煮
・オクラ、山芋、納豆腐
・具沢山和風スープ
・キュウリスティック
・アルグラサラダ
・ごはん
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骨以外はきれいに全部食べていました。
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