マイティの Awesome Cooking

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かぼちゃのシフォンケーキ

2016-10-30 | お菓子、デザート


学校で Future Career Day というのがあって

将来、自分がなりたい職業の服装を着ていく日で

医者になりたい人は白衣や手術着を着たり

サッカーやフットボール選手になりたい人はユニフォームのような服装で登校します。


そういえばうちの子たちって将来、何になりたいんだろう??と思って聞いてみると

ニモはナース、ウカはドクターになりたいって。。。

ほーーーそんな立派な夢があったとは知りませんでした。



もちろんナースの衣装も、ドクターの衣装も持っていないので、あちこち探し回りました。

3軒目のお店でナースとドクターの衣装を見つけたので買おうとしたら、、

ウカがドクターの衣装の横にあったポリスの衣装を指差して

「ウカこっちにする!ドクターやだ!ポリスの方が可愛いー。ウカ、ポリスになる!!」って、、

ええーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!


将来の夢を衣装の可愛さで決めていいのか・・・


良くわかりませんが、将来はナースとポリス?になりたいそうです(笑)




はいでは本日のお料理です。
ハロウィンも近いのでかぼちゃを使ってシフォンケーキを焼いてみました。

かぼちゃのシフォンケーキ
【材料】24センチ1台分
卵・・・L5個
グラニュー糖・・・ 100g
かぼちゃペースト(缶詰使用)・・・80ml
牛乳・・・20ml
サラダ油・・・50ml
薄力粉・・・100g
【作り方】
1.卵は卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2.卵黄にグラニュー糖の1/4量を加えて泡立て器でかき混ぜる。かぼちゃペースト、牛乳を加えてさらに混ぜ、振るっておいた薄力粉をさらに振るいながら加えてかき混ぜる。サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。

3.卵白にグラニュー糖を3、4回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

4.2に3のメレンゲをひとすくい加えてかき混ぜる。残りのメレンゲを加えてゴムベラでボウルの底をこすりながら切るように混ぜる。

5.何も塗っていないシフォン型に4を流し入れ、高いところからトントンと落として大きな空気を抜く。

6.170度で20分160度に下げて20分焼き竹串についてこなければOK!

7.焼けたら裏返しにして冷まし、生地がしぼんでから竹串などで型の側面を一周して丁寧に型から外す。



かぼちゃの甘いいい香りがしました〜。

このまま食べても美味しいですが、明日はハロウィンなのでデコレーションして食べようと思います。

楽しみ〜



それでは皆さん、Happy Halloween!!
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コメント (2)
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