ココア生地でクマのパンを焼きました。
今回はカスタードクリームにしましたが、チョコクリームやジャムなど
お好みのクリームでどうぞ〜
卵白があったのでラングドシャの生地を作り、くまの顔に使ってみました。
ラングドシャは面倒なのでなくても大丈夫です!
ない場合は直に顔を描いて下さい。。。
くまパン
【材料】12個分
★強力粉・・・290g
★ココアパウダー・・・大さじ2
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・3g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・100ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
カスタードクリーム・・・ 200g
ドリュール・・・適量
ミニラングドシャ・・・適量
ホワイトチョコチップ・・・24粒
溶かしチョコまたはチャコペン・・・適量
【作り方】
1. ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでもOKです。)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして16等分にし、そのうち12個は丸め直して濡れ布巾をかける。残りの4個分はさらに24分割し、丸め直して濡れ布巾をかけ、10分ほどベンチタイム。
4. 麺棒で大きい方の生地を伸ばし、カスタードクリームをのせてしっかりと閉じ、巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
5. 小さい方の生地を伸ばし、ホワイトチョコチップを中央に置いて巻き終わりを閉じ、6の生地にくっつけるようにして並べる。
6. 40度で15~25分ほど二次発酵させる。(目安は1.5倍に膨らむくらい。)
7. 発酵したらドリュールを塗り、180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。
8. 焼けたらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。
9. ラングドシャの生地を作り小さく絞り出して180℃のオーブンで8分ほど焼いておく。(なくてもOK!)
10.ラングドシャを使う場合は、ラングドシャの裏面にチョコを少し塗りパンに貼り合わせる。溶かしチョコかチャコペンを使い、クマの顔を描く。チョコが固まれば完成です。
色んな顔を描いてみてください。
なぜか一つだけ耳がなくて・・・ラグビーボールになりました。。。
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