夏休みも終わり子供達の学校が始まりました。
コロナが始まってからはずっとオンライン授業を選択していたので学校へ通うのは去年の3月以来です。
久しぶりの学校生活で不安や心配もありますが楽しいスクールライフを送って欲しいと思います。
はいでは本日はチキンステーキです。
すり下ろした生姜を使ったソースで頂きました。
チキンステーキ ジンジャーソース
【材料】4人分
鶏もも肉・・・800g
塩、こしょう・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1
★おろし生姜・・・大さじ1/2
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
【作り方】
1. 鶏もも肉に塩、こしょうを振りかける。
2. フライパンにオリーブオイルをひき中火にかけ1を皮目を下にして並べ入れる。
3. 蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し中まで火を通す。仕上げにもう一度皮目を下にしてパリパリになるまで焼き上げ、お皿に取り出す。
4. フライパンに★印の材料を入れて火にかける。少し煮詰まったら火を止める。
5. 鶏肉にソースを回しかけて完成です。
今日はワンプレートで頂きました。
献立はこんな感じです。
・チキンステーキ ジンジャーソース
・枝豆ご飯
・ベイビーリーフサラダ
・チーズスティック
・目玉焼き
・いちご
・ポタージュスープ
それではどうぞお試し下さい。