アメリカでお肉を買う時に脂があって量も多くて安いのがBeef Chuckです。
いわゆる牛肩ロースの事なのですが、カレーやオーブン焼き、煮込み料理にはこのお肉を買っています。
そして今日はいつもよりかなり大きな塊を買ったので、マッシュルームソースと合わせてオーブンで焼きました。
本当は3〜4時間オーブンで焼くのですが、時間を短縮するため一度圧力鍋にかけました。
牛塊肉のクリーミーマッシュルーム焼き
【材料】
牛肩ロース・・・1.2kg
塩、こしょう・・・適量
ビーフブイヨン・・・300ml
ニンニク・・・2片
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・10個
生クリーム・・・100ml
オリーブオイル・・・適量
【作り方】
1. 牛肩ロースは塩、こしょうを振りかけておく。
2. オリーブオイルをひいたフライパンで両面を焼く。
3. 2を圧力鍋に移し、粗みじんにした玉ねぎとニンニク、ブイヨンを入れ蓋をする。圧がかかってから弱火で20分煮込む。自然に圧が下がるのを待ち、お肉を耐熱皿に移す。
4. フライパンで薄切りにしたマッシュルームを炒め、お肉を煮込んだ時の煮汁を加える。
5. 煮汁が半分くらいに煮詰まったら生クリームを加えとろみがつくまで煮詰める。
6. 4に5のソースをかけて180度のオーブンで45分焼く。
7. オーブンから取り出して完成です。
フォークなどでほぐしてお召し上がり下さい。
お肉がホロホロになっていて、マッシュルームソースに絡めて食べると美味しい!!
圧力鍋がない方は3〜4時間オーブンで焼いて下さい。
時間はかかりますがとっても美味しいです。
遊びにいらして下さりありがとうございます。
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