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クリームチーズを使ってパウンドケーキを焼きました。
アクセントにチーズクランブルものせてみました。
隠し味に粉チーズを加えたのですが、塩気とチーズの風味が増して美味しかったです。
お土産にも喜ばれると思います♪
クリームチーズのクランブルケーキ
【材料】2個分
無塩バター・・・120g
クリームチーズ・・・120g
粉チーズ・・・15g
砂糖・・・150g
卵・・・150g
レモン汁・・・15ml
ベーキングパウダー・・・4g(小さじ1)
薄力粉・・・180g
(チーズクランブル)
バター・・・20g
クリームチーズ・・・20g
粉チーズ・・・15g
砂糖・・・40g
薄力粉・・・40g
【作り方】
1.無塩バター、クリームチーズ、卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回振るっておく。(必要な場合は型にクッキングペーパーを敷いておきます。)
2.ボウルにバターとクリームチーズを入れてミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。砂糖を3回にわけて加えてさらにかき混ぜる。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/fa/321aeba6c1abe6ed790a2a5dfa82a44b.jpg)
3.卵を少しずつ加えてはかき混ぜる。(5、6回くらいに分けて下さい。)
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4.振るった粉類をさらに振るいながら3に加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら型に流し入れる。高い所から2、3回落として、表面をならす。
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5. チーズクランブルの材料を全て混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/e7/1c1cf09557853e721f6ac54b7dc4ee43.jpg)
6. ポロポロにして4の上に散らす。
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7.170度のオーブンで40分焼く。(竹串を刺してなにも付いてこなければ完成です。)
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8.すぐに型から外しクーラーで冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。
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2日ほど寝かせた方がしっとりして味が馴染みます。
ちょっとずつカットしておやつタイムなどにどうぞ〜
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冷蔵庫で保存すると固くなるので、涼しい場所で常温で保存して下さい。
いつもありがとうございます。
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最後までお付き合い下さってありがとうございます。
いつも楽しくブログを見ています^_^
レシピもよく参考にさせていただいてます!
クリームチーズのクランブルケーキも是非作ってみたいと思います。
で、一つ質問ですが、レシピのクリームチーズ120gはどの辺で投入したらいいですか?
コメントありがとうございます。
ギャーーーー失礼しました、、
肝心のクリームチーズを入れてませんでした・・
最初から入れちゃって下さい。。。
ご指摘ありがとうございます。