マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

おろしスタミナハンバーグステーキ

2021-03-30 | 牛肉料理



はいでは本日のお料理です。
久々におろしスタミナハンバーグを作ってみました。
いつもはおろし金を使うのですがミルミキサーでできないかとやってみたら、キメが細かくて上品な仕上がりになりました。

おろしスタミナハンバーグ
【材料】4人分
牛挽肉・・・600g
玉ねぎ・・・中1個
パン粉・・・大さじ4
牛乳・・・1/2カップ
卵・・・1個
塩、こしょう、ナツメグ・・・各適量
醤油・・・小さじ1
★大根・・・2センチ
★りんご・・・1/6個
★玉ねぎ・・・1/4個
★ニンニク・・・1片
★生姜・・・1片
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★水 1/3カップ
サラダ油 大さじ1
刻みネギ・・・適量
レタス、人参・・・付け合わせ
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
2.ボウルにパン粉と牛乳を加えて浸し、牛挽肉、卵、1、塩、こしょう、ナツメグ、醤油を加えて粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
3.★印をミルミキサーにかけて撹拌し、フライパンに移し、水分が少なくなるまで煮詰める。

4.2を4等分し(お弁当用に小さめのが2個入ってます。)、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き小判型に形成する。
5.サラダ油をひき4を並べ入れて焼く。

6. 蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し8割りほど火が通ったところで、3のタレを流し入れ、ソースを煮立たせる。

7.お皿に付け合わせの野菜を添えて、焼けたハンバーグを盛りつける。フライパンに残ったソースを回しかける。


献立はこんな感じです。
・おろしスタミナハンバーグステーキ
・フレンチフライ
・野菜サラダ
・ブロッコリー
・五穀米
・コンソメスープ


皆様の応援励みになっております。
またお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

最後までお付き合い下さりありがとうございます。


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏の唐揚げワンプレート | トップ | ポテトチーズボール »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chunjitian)
2021-03-30 06:17:19
大根おろしスタミナハンバーグが公開されました。大根おろしツーンと来ますね。サラダも付いて栄養満点!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。