はいでは本日のお料理です。
久々におろしスタミナハンバーグを作ってみました。
いつもはおろし金を使うのですがミルミキサーでできないかとやってみたら、キメが細かくて上品な仕上がりになりました。
おろしスタミナハンバーグ
【材料】4人分
牛挽肉・・・600g
玉ねぎ・・・中1個
パン粉・・・大さじ4
牛乳・・・1/2カップ
卵・・・1個
塩、こしょう、ナツメグ・・・各適量
醤油・・・小さじ1
★大根・・・2センチ
★りんご・・・1/6個
★玉ねぎ・・・1/4個
★ニンニク・・・1片
★生姜・・・1片
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★水 1/3カップ
サラダ油 大さじ1
刻みネギ・・・適量
レタス、人参・・・付け合わせ
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
2.ボウルにパン粉と牛乳を加えて浸し、牛挽肉、卵、1、塩、こしょう、ナツメグ、醤油を加えて粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
3.★印をミルミキサーにかけて撹拌し、フライパンに移し、水分が少なくなるまで煮詰める。
4.2を4等分し(お弁当用に小さめのが2個入ってます。)、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き小判型に形成する。
5.サラダ油をひき4を並べ入れて焼く。
6. 蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し8割りほど火が通ったところで、3のタレを流し入れ、ソースを煮立たせる。
7.お皿に付け合わせの野菜を添えて、焼けたハンバーグを盛りつける。フライパンに残ったソースを回しかける。
献立はこんな感じです。
・おろしスタミナハンバーグステーキ
・フレンチフライ
・野菜サラダ
・ブロッコリー
・五穀米
・コンソメスープ
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