昨日から東京を離れ鹿児島に来ています。
子供達は久々のいとこ達との再会を楽しんでいます。
地元の花火大会へ行ったり、そうめん流しへ行ったり
明日も川下りに行く予定です!
美味しいものもいっぱい食べているのでまた写真もUPします!
はいでは本日のお料理です。
少し前に作ったニョッキレシピになります。
ベーコンとこがしネギのクリームニョッキ
【材料】4人分
(ニョッキ)
じゃがいも・・・大3個(約600g)
★粉チーズ・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★強力粉・・・150g
打ち粉・・・適量
(ベーコンとこがしネギクリーム)
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・4巻
マッシュルーム・・・8個
青ネギ・・・3,4本
生クリーム・・・200lml
チーズ・・・100g
塩、こしょう・・・各適量
醤油・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、沸騰したお湯に塩少量を加え、柔らかくなるまで茹でる。お湯を捨ててこふきにし、マッシャーで潰す。
2.★印の材料を混ぜ合わせひとまとめにする。じゃがいもがべちゃっとしていたら、強力粉を少しつずつ足してまとめる。
3.打ち粉をひいて棒状に伸ばし、1cm長さに切り、丸めて真ん中を指で押してくぼみを作る。
4.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加えて火にかける。香りが出てきたら1センチ幅に切ったベーコン、スライスしたマッシュルーム、3センチ長さに切ったネギの順に加えて炒めあわせる。
5.生クリームを加えとろみがつくまで煮詰め、チーズ、塩、こしょう、醤油を加えて調味する。
6. 鍋にお湯を沸かし2を茹でる。浮いてきたら網などですくい、5のフライパンへ移す。
7. ニョッキにソース絡め合わせ器に盛りつける。
美味しい!!
ベーコンの洋風クリームソースにこがしたネギの香りと隠し味の醤油がよくマッチしています。
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コメントありがとうございます。
2年ぶりの鹿児島は美味し、楽しかったです〜