今日はニューヨークチーズケーキを焼きました。
ニューヨークチーズケーキって長いので以下NYCにします。
(以下、乙とする的な感じで書いてみました。)
NYCって普通のチーズケーキと何が違うのか?
諸説ありますが私の中のNYCとは
1. オーブンで焼いているベイクドチーズケーキなのに焼き上がりが白い。
2. 湯煎焼きする。
3. クリームチーズ+サワークリーム(ヨーグルト)を使用する。
とりあえずこんな感じでしょうか?
最近は色んなタイプのNYCがあるので気になる方は定義も調べてみて下さい。
リッツで作るニューヨークチーズケーキ
【材料】15cmの丸型(底が外れるタイプ使用)
リッツ・・・70g
バター・・・40g
クリームチーズ・・・200g
サワークリーム・・・50g
砂糖・・・70g
コーンスターチ・・・10g
生クリーム・・・50g
卵・・・1個
バニラエッセンス・・・少量
【作り方】
1. リッツを砕いて溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
2. 型の底にクッキングシートを敷き、1を入れコップの底などで押さえながら平らにしていく。均等に敷き詰めたら冷蔵庫で冷やしておく。
3. ボウルにクリームチーズを入れて40秒加熱する。サワークリーム、砂糖、振るったコーンスターチを加えてよく混ぜ合わせる。
4. 生クリーム、卵の順に加え、その都度混ぜ合わせる。
5. バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
6. 2の型に5を流し入れる。
7. 天板に1cmほど熱湯を注ぎ170度で15分焼き、150度に下げて25分焼く。そのまま余熱を使って30分置く。(底が外れるタイプの型を使った時は底をアルミで覆うか、ひと回り大きな型に入れておく。)
8. 粗熱が取れたらラップをかけ冷蔵庫で一晩冷やす。翌日型から取り出して盛り付ける。
切り分けてお召し上がり下さい。
濃厚で美味しい!焼いてあるのにレアチーズケーキのような口溶けです。
リッツの塩気が甘さを引き立て、甘しょっぱい感じも最高です!
それではどうぞお試し下さい〜
気付いたんですけど「ニューヨークチーズケーキ」と「ウーバーイーツ」は、めちゃめちゃ伸ばし棒「ー」多いですね。
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