ニモもウカも遊びに行っていないのでお昼はひとりです。
今はぼっちです。というのかな?
ぼっちごはんなので、簡単にそうめん+冷蔵庫の残り物でパパッと作ってみました。
使いかけのレタスや玉ねぎ、薬味もあったのでいい感じに仕上がりました。
ツナと薬味の白だしぶっかけそうめん
【材料】1人分
そうめん・・・1束
レタス・・・2枚
玉ねぎ・・・1/6個
ツナ・・・適量
大葉・・・3枚
ネギ・・・2本
ミョウガ・・・1個
塩こぶ・・・適量
白だし+水・・・適量
ごま油・・・小さじ1
【作り方】
1. そうめんを茹でて冷水で冷やしザルにあげる。
2. 器にレタスと玉ねぎスライスを盛り付け、その上にそうめんをのせる。
3. ツナ、刻んだ大葉、ネギ、ミョウガを盛り付け、間に塩こぶを散らす。
4. 食べる直前に白だしをぶっかけ、仕上げにごま油を回しかけて完成です。
かき混ぜてどうぞ〜
白だしの風味にツナの旨味とごま油の香りが加わり、薬味たっぷりで美味しい!!
遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。
今はぼっちです。というのかな?
ぼっちごはんなので、簡単にそうめん+冷蔵庫の残り物でパパッと作ってみました。
使いかけのレタスや玉ねぎ、薬味もあったのでいい感じに仕上がりました。
ツナと薬味の白だしぶっかけそうめん
【材料】1人分
そうめん・・・1束
レタス・・・2枚
玉ねぎ・・・1/6個
ツナ・・・適量
大葉・・・3枚
ネギ・・・2本
ミョウガ・・・1個
塩こぶ・・・適量
白だし+水・・・適量
ごま油・・・小さじ1
【作り方】
1. そうめんを茹でて冷水で冷やしザルにあげる。
2. 器にレタスと玉ねぎスライスを盛り付け、その上にそうめんをのせる。
3. ツナ、刻んだ大葉、ネギ、ミョウガを盛り付け、間に塩こぶを散らす。
4. 食べる直前に白だしをぶっかけ、仕上げにごま油を回しかけて完成です。
かき混ぜてどうぞ〜
白だしの風味にツナの旨味とごま油の香りが加わり、薬味たっぷりで美味しい!!
遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメントありがとうございます。
ぶっかけそうめん作って頂いてありがとうございます。暑い夏にずずずーーーっと、楽でいいですよね!
今日は暑いのでとっても美味しかったです!