アメリカのスイートポテトって皮を剥くと人参みたいな色をしています。
味も少し人参に似ているような気がします。
日本のサツマイモとは別物ですが時期によってはすごく甘くて美味しいです。
スイートポテトとペカンのシュガーバター
【材料】4人分
スイートポテト(サツマイモで代用可)・・・4,5本
バター・・・40g
ブラウンシュガー・・・40g
塩・・・ひとつまみ
ペカン・・・40g
【作り方】
1. スイートポテトは皮をむきます。
2. 耐熱用の器にスライスした1を並べ入れる。
3. 溶かしバターとブラウンシュガーを混ぜ合わせハケを使い2の全体に塗っていく。
4. 砕いたペカンを散らし160度のオーブンで1時間焼く。(焼き色がついてきたらアルミを被せる。)
ポイントは低温でじっくりと焼きます。
じっくり焼く事でお芋がほくほくでしっとり、ねっとりの甘味がでます。
バターがお芋に馴染んでスイーツのような美味しさです。
焼き立てはもちろん冷めても美味しいです!
今回はスイートポテトが小さかったのですが
スイートポテト1本につき、バター:ブラウンシュガー:ペカン=1:1:1
という割合で大丈夫だと思います。
サツマイモでも美味しくできるのでぜどうぞお試し下さい。
最新の画像[もっと見る]
- お豆腐パン バター、牛乳なし 7ヶ月前
- お豆腐パン バター、牛乳なし 7ヶ月前
- お豆腐パン バター、牛乳なし 7ヶ月前
- お豆腐パン バター、牛乳なし 7ヶ月前
- お豆腐パン バター、牛乳なし 7ヶ月前
- お豆腐パン バター、牛乳なし 7ヶ月前
- お豆腐パン バター、牛乳なし 7ヶ月前
- お豆腐パン バター、牛乳なし 7ヶ月前
- お豆腐パン バター、牛乳なし 7ヶ月前
- お豆腐パン バター、牛乳なし 7ヶ月前