今日は自分1人用のランチにサラダうどんを作りました。
うどんの茹で時間が8分ほどなので、その間に野菜類を準備すれば10分ほどで完成します。
【材料】1人分
うどん(乾麺)・・・1束
冷蔵庫の残り野菜・・・サラダ、トマト、胡瓜など適量
ツナ・・・30g
マヨネーズ・・・適量
大葉・・・2枚
めんつゆ・・・適量
ラー油・・・適量
【作り方】
1. うどんを表記時間通りに茹でる。茹で上がったら流水で洗い、氷水にさらして冷やしザルにあげる。
2. うどんを茹でている間にお皿に野菜類を準備し盛り付ける。ツナにマヨネーズを混ぜ合わせておく。大葉も刻んでおく。
3. うどんを盛り付けツナマヨ、大葉を飾る。
4. 食べる直前にめんつゆをかけ、お好みでラー油をたらしてお召し上がり下さい。
ラー油の代わりにごま油、食べるラー油などもおすすめです。
ツナマヨがサラダとうどんをまとめてくれ、大葉がアクセントになっています。
暑いので喉越しよくツルツルっと食べられます。
ラー油をかけると味変になるので飽きてきたらやってみて下さい!
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サラダうどん美味しそうですね。
一人のランチでもきちんとお料理なさっていて尊敬です!
(一人ランチは夕飯の残り物とか、ソーセージ焼いただけに白米とかひどいもんです..笑)
マイティさんにも、ブログには載せられないような
料理研究家のリュウジさんみたいな虚無レシピとかあったりするのでしょうか?笑