ちょっと大変な事態になっています、、
大寒波で停電や断水が起こって非常事態です・・
我が家も近所で水道管が破裂したらしく2日間水が出ていません、、
でも飲み水はあるので料理は工夫しながら何とかやっています。
外から雪をかき集めて暖炉の前で溶かし、溶けた水で洗い物をしたり、手を洗ったりしています。
雪でレストランは閉まっているし、スーパーにも品物が届かないらしく、野菜や果物、肉類、パンなどはひとつも並んでいないそうです。
友達の家は30時間も電気が止まって家の中が冷蔵庫の温度と同じくらいまで下がったそうです。
それに比べるとウチは電気もガスも使えるので全然マシな方です。
次は停電になるかもしれないし少しでも食糧を蓄えておきたくて、断水中ですがパンを焼きました。
そのままでも食べられるように中にチーズをたっぷりと入れたチーズ食パンです。
チーズ食パン(22×10×10の食パン型)
【材料】
★強力粉・・・320g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★塩 ・・・4g
牛乳・・・150ml
ぬるま湯・・・100ml
バター ・・・30g
お好みのチーズ・・・100g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
【作り方】
1.HBに★印の材料をセットし、人肌に温めた牛乳とぬるま湯を加えてスイッチを入れる。残り8分になったらバターを加える。HBが止まったら生地を取り出して台の上で何度か叩きつけて捏ねる。
2.手にベタつきがなくなったらチーズ(メキシカンチーズ、スモークチーズ、チェダー、モッツァレラチーズをブレンドしました)を加えて生地に馴染ませる。
3. 生地をまとめボウルに移しラップをかける。温かい場所で生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる。
4. 生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。3等分にカットして丸め、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
5. 再びガス抜きして、麺棒で伸ばし、左右を織り込んで三つ折にしたら折った部分を押さえて軽く馴染ませ、端からくるくると巻く。
6. 巻き終わりを下にして型に入れる。
7. 型から2cmほど出るまで二次発酵させる。
8.180度に予熱したオーブンで30分焼く。(焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。)焼けたら型から外しクーラーで冷ます。
思ったよりも高さが出て良い感じに焼けました。
チーズたっぷりなのでそのまま食べても美味しいですが
軽くトーストするとチーズがとろけてより一層美味しいですよ!
とりあえず工夫しながら何とか乗り切るしかないですが
断水が終わったらゆっくりとお風呂に浸かりたいです。。。
頑張ろー
皆様の応援励みになっております。
またお待ちしております。
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最後までお付き合い下さりありがとうございます。
日本もまた10年目を目の前にして東北で地震が起き、皆で励まし合っている感じです。私は関東ですが、日本も台風被害が多い国になって来たので備えはしており、やはり備えは必要だなと思っていた所です。
何か私達日本人にもヒントになる事があるかも知れないので、大変でしょうがブログ更新またして下さい。暖炉で雪を解かすのには驚きました!
ではご家族でどうかご自愛くださいね^^ 失礼致しました!
美味しそうなパンの記事、いいですネ!!
コメントありがとうございます。
日本は地震や台風被害が多くなりましたよね。
ニュースで床上浸水や家を流された方の被害映像、訪れたことのある旅館を目にして、ショックというか悲しいというか、やるせない気持ちになりました。
それに比べると断水なんて全然大したことではないので工夫しながら頑張りますね。応援ありがとうございます。
百翔さんへ
コメントありがとうございます。
昨日から気温も戻って雪も溶け始めました。
普段は暖かいところなので、雪の対策にはめっぽう弱いというのを実感しました。
応援ありがとうございます。