ベイジンビーフとはパンダエクスプレスの定番メニューのひとつで
揚げた牛肉に玉ねぎと赤ピーマンを合わせ、甘酸っぱ辛いタレを絡め合わせた料理です。
酢豚の牛肉バージョンのようですが結構辛いです。
食べ出すと癖になって止まりません!
本来は赤唐辛子やニンニクも入れるのですが、辛いの苦手なので控えました。
ベイジンビーフ
【材料】4人分
牛肉・・・400g
下味(おろしニンニク小さじ1、砂糖、醤油、酒・・・各大さじ1/2)
玉ねぎ・・・1/2個
赤ピーマン・・・大1個
片栗粉・・・適量
★ケチャップ・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★酢・・・大さじ2
★ホイズンソース・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★オイスターソース・・・大さじ1/2
★スリラチャソース、なければ豆板醤・・・小さじ1(辛いのが好きな方は多めにどうぞ)
★水・・・1/3カップ
サラダ油・・・適量
【作り方】
1. 牛肉を薄切りにし下味の調味料を揉み込んで冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
2. 1に片栗粉をまぶし油で揚げ、余分な油を切っておく。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、乱切りにした玉ねぎ、赤ピーマンの順に加えて炒め合わせる。火が通ったら一旦取り出す。
4. 同じフライパンに★印の調味料を加えて煮立ったら2,3を戻し入れタレを絡め混ぜ、全体に温まれば完成です。
酸っぱ辛くて美味しいです。
これから暑くなる季節なので夏バテ防止にもいいかも知れません!
それではどうぞお試し下さい。
パンダエクスプレスはオレンジチキンくらいしか食べたことなかったです..😅
牛肉に赤ピーマン、、美味しそうですね!
ホイズンソースとは、あまり聞きなれない調味料ですが、
中華食材のコーナーにありそうな感じでしょうか。
明日あたりスーパーで見てこようかと思います😊
夏場は疲れやすいですし、料理もマンネリになると食べる方も元気が出ないので挑戦してみます!!
コメントありがとうございます。
オレンジチキンは子供達の1番好きなメニューです。
日本にも店舗ができたんですね〜
メニューが少し違っていますが地域性ですね〜