マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ありがとうございました。

2010-11-12 | 私と家族のこと
母の闘病生活へのコメント、メッセージありがとうございました。


ほんとに、たくさんの方々から励ましや、応援のお言葉を頂き、感謝してもしきれないくらいです。


皆様から頂いたコメントが、ほんとに温かくて、それぞれに想いを綴って頂き


皆様の気持ちがほんとに嬉しくて、涙がこぼれました。


私がやれること、伝えたいことが見えた気がします。


なんだか胸につかえていたものが取れたように、楽になりました。


長文でのコメントは、ほんとに胸にグッとくるものがあって


私は親孝行な娘かも、、と少し思えました。


きっと皆さんのおかげです。




母とも昨日、少し話をすることができて


「また元気になるから」と言っていました。


母は病気を治そうと前向きに頑張っています。


諦めずに、母を見守っていきたいと思います。


今日はとにかくお礼を言わずには居られなかったもので、、


ほんとにほんとにありがとうございました。

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母の闘病生活

2010-11-10 | 私と家族のこと
母のことを書こうか、ものすごく悩んだのですが

病気の怖さと、それを見守る家族の辛さを知って欲しいと思ったので書くことにしました。

実は1ヶ月ほど前から母が入院をしています。

5年前に乳癌の手術をして、抗がん剤の投与を続けながら治療をしてきました。

一度は良くなったものの、再発を繰り返し、長い闘病生活をしてきました。

ここ最近は体調も優れず、ベッドの上での生活を送っています。

昨日、父から電話があり、先生の話ではもう長くはないということを知らされました。

自分の体だから、母がそのことを一番わかっていると思いますが

もうすぐ死ぬかも知れないと思いながら、生きるのはすごく怖いだろうなと思うと、涙が止まりません。

母は毎日何を思い、何を感じながら生活しているんだろうか?と思うと、辛くて、ただ涙だけがあふれてきます。

会いに行く度に瘦せ細っていく母の姿を見ると、胸が締め付けられるような気持です。

おばあちゃんが『代われるものなら、代わってあげたい。私より先に逝くのだけは止めてほしい・・』と話していました。

病気は誰も代われないし、何もできずにただ見守ることしかできないことが、ほんとに辛い・・



まだ親孝行らしいことだって、何もしていないのに・・

ただ孫の顔を見せられたのが、唯一の親孝行だったかも知れません。

母は子供たちの成長が生き甲斐だと言っていたので

できるだけ子供たちの顔を見せてあげたくて、お見舞いに行ける日はなるべく行くようにしています。

まだ子供たちも小さくて、病院で長い時間我慢できる年ではないから

長居はできませんが、少しでもたくさん子供たちの笑顔を見せてあげたいし、たくさん話をして欲しいと思います。

それが私にできる最後の親孝行かも知れません。




今更だけど母とやり残したことがたくさんある。

もっと一緒に旅行しておけばとか

プリクラ撮っておけばとか

あのお店に連れて行ってあげたかったとか・・

言い出せばきりがないですが、後悔ばかりが頭を過ります。




母を心配して親戚や母の友人から電話がありました。

皆、電話越しに泣いていて、母はたくさんの人から心配されて、愛されているんだなぁと思いました。

だから、きっと母は幸せだったんだと思います。

そう思うとなんだか少し救われます。

あとどれだけ生きられるか分かりませんが

最後まで諦めず一日でも長く生きて欲しいと思います。




皆さんのお母様がご健在でしたら、元気なうちに親孝行してあげてください。

最後まで読んでくれてどうもありがとうございました。





明日からはまた元気にブログを書きたいと思います。
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豚こまと絹厚揚げの細切り炒め

2010-11-09 | 豚肉料理

またこの時期がやってきました。

12月に行われるクリスマス祝会の衣装作り・・

ちなみに去年は星の子でこんな感じでした↓

去年は初めてだったのでめちゃめちゃ大変でしたが

今年はセパレートだからまだ楽かも。

また出来上がったら写真UPしま~す!



はいでは本日のお料理です。
もっちりとした食感のいつもの絹厚揚げが1丁80円だったので
豚こま、ピーマンと一緒に細切りにして炒めました。
【材料】4人前(287円)
豚こま・・・150g
醤油、酒・・・各小さじ2
片栗粉・・・小さじ2
絹厚揚げ・・・1丁
ピーマン・・・3個
★酒、醤油、オイスターソース・・・各大さじ1
★砂糖、鶏ガラスープの素・・・各小さじ1
★水・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
1.豚こまは食べやすい大きさに切り、酒、醤油と一緒にポリ袋に入れ、袋の外から揉み下味をつける。

2.絹厚揚げは細切り、ピーマンはヘタと種を取り細切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1に片栗粉をまぶして炒める。肉の色が変わったら絹厚揚げ、ピーマンの順に加えて炒め合わせる。
4.火が通ったら合わせておいた★印の調味料を加えてタレを煮絡め、仕上げにゴマ油を回しかける。

我が家ではすっかり定番料理となりましたが
簡単で、安くて、美味しくて、しかも栄養バランスもいいから
特売の絹厚揚げを見つけると作りたくなるんですよね。

それから昨日の大根とカニカマの中華風煮が余ったので、みじん切りにして、卵液に加え、薄口しょうゆで調味し卵焼きにしました。

卵4個と大根の煮物1カップ分で、2本作れました。冷めたら食べやすく切って盛りつけます。


牛蒡と人参はお湯で茹でて、マヨネーズ、塩、こしょう、醤油で調味して牛蒡サラダにしました。


さつま芋は棒状に切りバターで炒めました。


味噌汁は半端に残った野菜と少しの豚こまでとん汁を作りました。


本日の献立はこんな感じです。(合計479円)
・豚こまと絹厚揚げの細切り炒め(287円)
・大根とカニカマの卵焼き(65円)
・牛蒡サラダ(72円)
・おさつ塩バター(?円)
・とん汁(55円)

娘の掘って来たさつま芋は24本から、残り5本まで減りました。

【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞおさつ塩バターは娘たち2人でぺろりと平らげたのでおやつにもいいかも~。

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大根とカニカマの中華風煮

2010-11-08 | 野菜料理

今朝のみのさんの番組で見たんですが

ホームベーカリーの米バージョンでGOPAN(ごぱん)というのが新発売されたそうです。

お米と水とイースト、バターなどを入れて作るらして

めっちゃ欲しいーーーーーー!

米粉のパンってもちもちしてて大好きなんですが

米粉って高いでしょ・・

これはお米から作れるから経済的だし、お米なので和食のおかずにも合うのがいいですよね。

発売したばかりで値段が5万円とか言ってたので

とても手が出ませんが、、

安くなったら欲しいな~と思いました。
SANYO ライスブレッドクッカー Gopan プレミアムホワイト SPM-RB1000(W)
クリエーター情報なし
三洋電機





はいでは本日のお料理です。
大根が1本98円だったのでカニは高いので、カニカマを加えて中華風に煮ました。
【材料】4人前(113円)
大根・・・1/2本
カニカマ・・・4,5本
★中華スープの素・・・大さじ1
★塩、こしょう・・・少量
★薄口醤油・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ1
【作り方】
1.大根は皮をむき乱切りにして、米のとぎ汁で柔らかく下茹でする。
2.鍋にさっと洗った1とかぶるくらいの水を加えて茹でる。沸騰したら★印の調味料と手で裂いたカニカマを加える。
3.沸騰したら倍量の水で溶いた、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

中華風のカニではなく、カニ風味ですが大根に味が染みて美味しいです。
寒くなってくると、やたらとろみを付けたくなるんですよね。


牛肉の切り落としは、しぐれ煮にして常備菜にしておきました。
それを温かいご飯と炒り卵と混ぜご飯にして刻みネギを散らしました。
チャーハンよりも手軽に作れて美味しかったです。

餃子は皮から作った自家製の餃子の皮です。
作り方は皮から作るもちもち水餃子を参照ください。
こっちは茹でていますが、これを焼いたバージョンです。
もっちもちで、すっごく美味しかったです。

スープはネギのスープです。

献立はこんな感じです。(合計461円)
・大根とカニカマの中華風煮(113円)
・牛肉と卵の混ぜご飯(108円)
・もちもち餃子(221円)
・ネギのスープ(19円)

餃子は大量に作って冷凍ストックしておきました。

【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞ秋のドラマが面白くて週7本も見てます・・録画がたまってきた・・

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10月の電気代

2010-11-07 | 公共料金
10月の電気料金の明細が届いていたのを

すっかり忘れていました・・

7,087円でした~♪



先月比-1,684円でした。

9月 257円/日

10月 244円/日


9月後半からエアコンのコンセントを抜いていたし

10月はオフシーズンだったので、まぁまぁでしょうか、、

6千円台を狙っていたので惜しかったです・・



11月の節電対策は

・寒くなってきましたが12月までは暖房なしで乗り切る!
・部屋にいる時はヒートテックや重ね着で凌ぐ。
・お風呂はなるべく追い炊きをしないように一緒に入ったり、続けて入る!

こんなところでしょうか、、
寒くなってきましたが、節電で冬を乗り切りましょう。


【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞヒートテックって一度着ると脱げなくなるわ。。

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ハーゲンダッツアイスが2個100円!!

2010-11-05 | 雑誌掲載、お知らせ
今日のポンパレのチケット

★ポンパレ祭り★と題して


有効期限なし


「ハーゲンダッツ アイスクリーム ミニカップ 120ml 2個 ギフト券」

660円がなんと100円!!




我が家では超ーーー贅沢品のハーゲンダッツ!!


何かのご褒美にしかお目にかかれないハーゲンダッツ!!


こんなチャンスはめったにないので


私はすでにGET!しました~


みなさんお早めに!



あまりにもお得すぎて紹介しちゃいました・・

まだポンパレに登録していない方

お得なクーポンが満載ですよ~♪



【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞお友達にも教えてあげてね。

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もっちり白パン、さつま芋のシチュー

2010-11-05 | 雑誌掲載、お知らせ

本日の献立はレシピブログさんの連載にて

もっちり白パンと献立を紹介しております。

100%強力粉で作る、もちもちの白パンと

娘の掘ってきたさつま芋で、あま~いシチューを作りましたので

どうぞご覧になってください。



それから料理ブロガーさんたちの節約レシピが満載の

『おまかせ!みんなのおうちおはん』の予約受付が始まりました。

私もちらっと掲載して頂きましたので、もしよろしければご予約お願いします。






【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞあちこちで早くもクリスマスの飾りつけが始まりましたね~。

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クロワッサンでハム卵サンド

2010-11-04 | パン、ピザ系


お友達からパンの直売所を教えてもらったので

少し遠いですが、ママチャリをこいでちょくちょく買いに行ってます。



この間、これだけ買ってきました。

食パンが1斤50円、クロワッサンが4個入って80円

チーズ蒸しパン2個、蒸しパン1個、オムレット1個入って120円

まーーーーーとにかく安い!!

食パン1斤と菓子パン8個買って250円でした。



他にもカレーパンが4個で120円とか、、

魅力的なのがいっぱい売ってたけど

安くてつい買いすぎそうになるので気をつけないとです。




1個20円のクロワッサンで朝食兼、昼食を作ったよ。

トーストしたクロワッサンにレタスと卵サラダとロースハムを挟んで完成です。

ミックスベジタブルのマーガリンソテーと食堂楽さんのカマンフライ

娘が掘って来たサツマイモでさつまいものポタージュを作って、プチトマトを添えて完成です。

食堂楽さんは、業務用の商品を扱っている会社なんですが

このカマンフライも居酒屋さんとかで、定番のあのカマンベールフライです。

自宅でこういうのが食べられるのは嬉しいです。



【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞ寒くなったので、モッズコート買いました。かなりあったかくていいです。

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おはよう奥さん12月号

2010-11-03 | 雑誌掲載、お知らせ
おはよう奥さん 2010年 12月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング


おはよう奥さん12月号の1週間献立対決のところに掲載して頂きました。

冬野菜と少しのお肉とお魚でボリューム満点の献立です!

またクリスマスにも使えそうなレシピありです。



付録はノルディック柄のポーチと

ディズニーカレンダーです。


書店で見かけましたら、手に取ってご覧下さい。


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肉巻きキャロットライスのデミグラ風

2010-11-02 | 丼ぶり、ご飯物

水嶋ヒロって、、、



素敵すぎる。。





帰国子女で、あのルックスというだけでも格好いいのに、、

運動神経も抜群で(たしかサッカー部で全国大会出場してたよね??)

勉強もできて(たしか慶応でしたよね??)

綾香との結婚記者会見も、めっちゃ格好良かったし、、

さらに今回はポプラ社の小説大賞で大賞を取ってしまうんですから・・

しかも本名で応募したというのも、正々堂々としているし

そして賞金2000万円は辞退、、っていう

もう素敵すぎて・・一体なんなのぉ~っと、思ってしまったのは私だけ??

色んな才能に恵まれて羨ましいですが

きっと才能だけではなく、ものすごい努力家なんだと思いますが、、

為せば成る!為さねばならぬ何事も!ってことでしょうか?

しかし彼って性格もめっちゃ良さそうだし、逆にダメなことろってあるのか?

例えば私服がダサいとか、お箸を持つのがへたとか、、(←私服がダサいってのはないと思うけど・・)

逆にダメなところが知りたいわ!!

って思うのは私だけ??





はいでは本日のお料理です。
また牛肉もも薄切り肉が100g88円と特売だったので購入。
お昼に作ったキャロットライスがあったので
おむすびにして包み、ビーフシチューの素で煮込みました。
【材料】4人前(337円)
キャロットライス・・・1.5合
牛もも薄切り肉・・・8枚
マーガリン・・・15g
玉ねぎ・・・1/2個
ビーフシチューの素・・・2個
水・・・300ml
ケチャップ、ウスターソース・・・適量
生クリーム・・・適量
目玉焼き・・・4個
茹でブロッコリー・・・1/2株
【作り方】
1.キャロットライスを8等分し、丸いおむすびを作り、広げた牛もも薄切り肉で包む。

2.フライパンを熱しマーガリンを溶かしたら1を加えて転がして焼き、焼けたものから皿に取りだす。
3.同じフライパンに薄切りにした玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら水を加える。沸騰したら弱火にしてビーフシチューの素を加えて溶かし、ケチャップ、ウスターソースで味を調える。
4.2を戻し入れ、蓋をして弱火でコトコト煮込む。ごはんが温まったらお皿に盛りつけ、目玉焼きを乗せ、茹でブロッコリーを添える。仕上げに生クリームをかける。

美味しいーーーーーーーー!!

この間、肉巻きおむすびを作った時に

洋風バージョンもありかも!と思っていたので作ってみたかったの。

ハヤシライスをおむすびにしたような感じかな、、

おむすびの中にチーズを入れれば良かった~っと、思いました。

半熟の目玉焼きに付けて食べると、これまたマイルドになって最高です!!


献立はこんな感じです。(合計460円)
・肉巻きキャロットライスのデミグラ風(337円)
・白菜とカニカマの柚子ポン酢サラダ(67円)
・牛蒡と人参のスープ(38円)
・大根ピクルス(18円)



【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞ明日は文化の日ですね。。

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