
この間、学校の友達の誕生日会でスケートパーティーがあったのですが
その日に備えて、ウカが1週間前から家の中でスケートの練習。。。
といっても、家の中がほとんど絨毯で埋め尽くされているので
フローリングのスペースがちょっとしかなくて、まったく練習になっていない感じなんですけどね、、
学校から帰ってくると玄関で靴を脱ぎ、ローラーブレードに履き替えるという具合で
それを履いたまま、おやつを食べて、宿題をするんです。
そして何故か、この暑いのにブランケットをマントのように巻いて練習するの(笑)

マント、いる??

少し滑ると「あついーーーー!」って、、
でしょうね。。。
はいでは本日のお料理です。
今日は久しぶりにコロッケ!!
ダイエット中なので、揚げずにパン粉を炒って作る焼きコロッケです。
揚げない甘辛ビーフコロッケ
【材料】
じゃがいも・・・4個
牛挽き肉・・・150g
玉ねぎ・・・中1個
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・大さじ2
パン粉・・・1.5カップ
卵・・・1/2個
付け合わせ・・・キャベツの千切り、紫キャベツの千切り、レタス、ミニトマト、胡瓜、各適量
【作り方】
1. じゃがいもは皮をむき乱切りにして、塩を加えた熱湯で柔らかくなるまで茹でる。お湯を捨てボウルに移し、熱いうちにマッシャーで潰しておく。

2. フライパンに薄くサラダ油をひき(分量外)、牛挽き肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。(余分な脂が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る。)そこへみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしてきたら★印の調味料を加えて、水分がなくなるまで炒める。

3. 1に2を加えて混ぜ合わせ、味見をして薄い時は塩、こしょうで味を調える。小判形に形成する。

4. フライパンにサラダ油を熱し、パン粉を加えてきつね色になるまで炒る。


5. 3を卵液にくぐらせ、4のパン粉をまぶしつける。

6. クッキングシートの上に並べ、180度に予熱したオーブンで10分焼く。もしくはトースターで焼いて温める。

7. 付け合わせの野菜と共にお皿に盛り付ける。

しっかりと味が付いていますが、お好みで中濃ソースなどをかけて、お召し上がりください。
揚げたように衣がサクサクッ!!
でも揚げていないので、あっさりとして軽い仕上がりです。
いくらでも食べられそう!!

副菜は卵豆腐と、大根おろしにじゃこをのせたものです。

献立はこんな感じです。
・揚げない甘辛ビーフコロッケ
・卵豆腐
・じゃこおろし
・お味噌汁
・ごはん
久しぶりにちゃんとしたご飯を作った気がします。。。
遊びに来ていただきありがとうございます。
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