いつもは角食パンばかり焼いているのですが
たまには山型の食パンも食べたいなぁ〜と思いまして
卵を入れてブリオッシュ風のほんのり甘めの食パンを焼きました。
角食パンに比べて、生地が軽くてふわふわです。
バターも多めに加えたので風味が豊かでリッチな味わいです。
ふわふわ山型食パン(22×10×10の食パン型)
【材料】
★強力粉・・・350g
★砂糖・・・35g
★ドライイースト・・・5g
★塩 ・・・4g
★卵・・・1個(50g)
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・100ml
バター ・・・45g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
ドリュール・・・適量
【作り方】
1.HBに★印の材料をセットし、牛乳とぬるま湯を加えてスイッチを入れる。残り8分になったらバターを加える。HBが止まったら生地を取り出して台の上で何度か叩きつけて捏ねる。生地を丸めてボウルに移しラップをして一次発酵させる。
2.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。
3.4等分にカットして丸め、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
4.再びガス抜きして、麺棒で伸ばし、左右を織り込んで三つ折にしたら折った部分を押さえて軽く馴染ませ、端からくるくると巻いたら巻き終わりを綴じる。
5. 巻き終わりを下にして型に入れる。
6. 型から2cmほど出るまで二次発酵させ、ドリュールを塗る。
7.180度に予熱したオーブンの下段で30分焼く。(焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。)焼けたら型から外しクーラーで冷ます。
粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットして下さい。
焼きたてはぜひそのままでどうぞ〜
しっとりふわふわ〜ほんのり甘みがあって、バターの風味が香ります。
翌日はサンドウィッチにするのもオススメです!
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