マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

しっとりふわふわ山型食パン

2018-12-06 | パン、ピザ系


いつもは角食パンばかり焼いているのですが

たまには山型の食パンも食べたいなぁ〜と思いまして

卵を入れてブリオッシュ風のほんのり甘めの食パンを焼きました。

角食パンに比べて、生地が軽くてふわふわです。

バターも多めに加えたので風味が豊かでリッチな味わいです。


ふわふわ山型食パン(22×10×10の食パン型)
【材料】
★強力粉・・・350g
★砂糖・・・35g
★ドライイースト・・・5g
★塩 ・・・4g
★卵・・・1個(50g)
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・100ml
バター ・・・45g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
ドリュール・・・適量
【作り方】
1.HBに★印の材料をセットし、牛乳とぬるま湯を加えてスイッチを入れる。残り8分になったらバターを加える。HBが止まったら生地を取り出して台の上で何度か叩きつけて捏ねる。生地を丸めてボウルに移しラップをして一次発酵させる。

2.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。
3.4等分にカットして丸め、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。

4.再びガス抜きして、麺棒で伸ばし、左右を織り込んで三つ折にしたら折った部分を押さえて軽く馴染ませ、端からくるくると巻いたら巻き終わりを綴じる。

5. 巻き終わりを下にして型に入れる。

6. 型から2cmほど出るまで二次発酵させ、ドリュールを塗る。

7.180度に予熱したオーブンの下段で30分焼く。(焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。)焼けたら型から外しクーラーで冷ます。


粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットして下さい。


焼きたてはぜひそのままでどうぞ〜
しっとりふわふわ〜ほんのり甘みがあって、バターの風味が香ります。

翌日はサンドウィッチにするのもオススメです!





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クリスマス ポットッラク女子会 2018

2018-12-03 | パーティー料理


ブログの方がなかなか更新できずにすいません、、

12月の初旬だというのにクリスマスパーティーが続いてバタバタしておりました。

週末にバレー部のチームメイトと一緒にクリスマスパーティーをしました。

いつものようにポットラックだったのですが、全部美味しかったぁ〜。



まずはお料理を紹介しますね〜。


・ピンチョス


・パリパリサラダ


・アンティチョークディップ


・エビとアボカドのサラダ


・かぼちゃと栗のサラダ


・レンコンのはさみ焼き


・インゲンとパプリカのソテー


・エビグラタン


・魚介のヌードル


・チキンナゲット&フレンチフライ


・スモークポーク


・巻き寿司


・悪魔のごはん



友達がこんな素敵なワイングラスを用意して下さいました。
名前入り!オーナメントも付いててすごく可愛い!!
これなら自分のグラスがどれか分からないなんて事もないです。。。



最後は恒例のクリスマスプレゼント交換をしました〜。
この歳になると誰からも何ももらえないと思っているので
こんなにたくさんプレゼントを頂いてほんとに幸せ〜



とっても素敵なクリスマスパーティーになりました。






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