Fuu

ある日には山 ある日には畑 自然体で気分良く暮らしています。

山椒魚のようなパン

2022-11-09 10:54:36 | 食・レシピ
日曜日 息子がちびたちを連れて豊田の鞍ケ池公園へ行ってきた。
豊田は彼が子供の頃暮らした場所なので ちびたちにも見せたかったに違いない。
帰ってきた子供達 ヨーヨーを作って ジップラインなどを楽しんで 嬉々として帰ってきた。
私としたら 晩御飯支度していたのに メール一つで晩御飯キャンセルされて ちょっと面白くない。

彼がお詫びの印か嬉しそうに取り出したのは 立たないフランスパン、、、だそうで

なんじゃこれは
カピバラか?
いや 我が家にある 山椒魚のぬいぐるみのようでもある。


何しろでかい。
フランスパンの筈なのに ふにゃふにゃしているしさ
こんなでかいパンどうするの?
それでなくても ちょっと前に作ったカレーパンが食べきれなくて困っているんだけど
何時も250グラムしか作らないようにしているけど 冷めるといまいちで だんだん食べなくなるんだよね

そんな風でぶつぶつ言いながら それでも 角が立たないように サンドウィッチ ピザトースト トースト、、、
色々やってみたけど 半分も使えないぐらい


味は 本当にフランスパンの粉なのかなあ?
食パンとは違うのだけれど もちっとして 柔らかいのに噛みきりにくくて 噛んでいると粉の旨味が広がる。

ホントに不思議なパンだよ
これで暫くパン焼けない
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルソースをいっぱい

2022-10-23 20:12:13 | 食・レシピ
先日畑へ行ったらバジルが見事に育っていました。柔らかくて美味しそうです。



一つ捥いだだけで 辺りに香りが広がります。
ちびが くさーいと騒いでいましたが お兄ちゃんは あ!ピザの匂いだ、、、、
バジル 何時もの園芸店で 福袋のような色々セットに入っていた オマケのようなもの
やったー
初めてだけどバジルソース作ってみよう。
一株柔らかい葉っぱを摘んだだけで204グラムあります。一般的な量は50グラムでしょうか?
相当ありそうです。

汚れを落とします。
あとは フードプロセッサーで撹拌するだけ
松の実  40g
ニンニク 4かけ
粉チーズ 120g
塩 こさじ2
オリーブ油 400ml

ひたすら撹拌するだけです。流石にバジルが多いのではみ出しそうで何度か分けて投入しましたが

で いとも簡単に出来ました。フードプロセッサーから溢れそうで慌てたこと以外は

ちょっとなめてみます。
うーん確かにジェノベーゼソースの味です。
トマトのカプレーゼに使えそうと作ったのですが ピザソースも行けそうです。
で今日のメインは
ソーセージのピザと オイルサーデンのピザ
ちびたち臭いと嫌がるかと思ったのですが いっぱい食べてくれました。

困ったのは半端じゃない量
火を入れるのだと思ったら生のまま拡販するだけ
仕方ないので保存容器いっぱいに分けて 冷凍しました。
トマトとチーズ買ってこないとね







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豚のあぢもり

2022-02-14 20:01:41 | 食・レシピ
昔 九州の山を登る旅に息子と行ったことがあります。
鹿児島は開聞岳でした。
その時 帰る前によった店が 天文館にあるあぢもり
黒豚のしゃぶしゃぶの店でした。私は知らない店でしたが息子は絶対に行っておきたい店のようでした。
思っていたより美味しくて 帰りのお土産に黒豚のコロッケを幾つか買い求めました。
帰りの飛行機の中でも匂ったこと匂ったこと、、、、
そんな経緯があって 相棒は自分も行きたいと強く思っていたようです。
お正月に九州に行くに当たって 鹿児島は外せないと思ったようです。九州の北から南 鹿児島まで新幹線 オレンジ鉄道 在来線を乗り継いで天文館まで行くことになりました。😵💨~
宿も天文館に取ったので 歩いて行きます。かき氷で有名なムジャキも通ります。少し心惹かれて 我慢して歩いた辺りにあぢもりが
コロナと暮らす時代に通りは驚くほど賑わっています。鹿児島はあまり拡がっていないのかな?




黒豚しゃぶしゃぶ発祥の地だそうで 中居さんが調理もやってくれます。あまりこう言う高級店は馴染みがないので居心地が悪い。
ただ前に来たことがあることでお店の人と話は弾みました。
最初の前菜は コロッケと和え物
コロッケは薩摩芋とヒレが使ってあると言われたような、、、、何時ものが良いな 等と思ったのですが とても美味しくて ビックリです。想像と違う味でした。
出汁とお肉が運ばれてきます。
出汁は店主がとるそうでこの味を出せる人は店の中でも限られているのだそうです。衝撃の?事実ですが店主は北海道の出身だそうで 利尻昆布謎が使われているのでしょうか?
肉は二種類 私は甘みのある三枚肉のほうが好きです。
本日は相棒に食べてほしいので 少しだけ戴ました。
〆は五島の饂飩でした。 鹿児島ラーメンが入るかと思っていたのですが 稲庭うどんに似た滑らかな舌触りの饂飩はおいしかったです。
デザートに驚きました。
豚のラードを使ったデザートをお持ちしますね。
と言われえっ?
そんなくどそうなものお持ちくださるな。。。。と全面拒否したかったのですが これも話のタネにと一口食べたら 全然油の香りも味もしなくて普通のバニラアイスでした。
何度も何度も驚かされたあぢもりでの夜でした。
もう若くもないのでこの先訪れることはないかもしれません。
話だけを聞かせていた相棒にも食べさせることができて。。。良かったんだよね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新蕎麦祭り

2021-11-25 20:01:58 | 食・レシピ
  1. リンゴ狩りの帰りの楽しみが二つある。
その一つは 川中島納豆をいっぱい買ってくること。
これは すでに売り切れで泣く泣く違う納豆を買ってきました。
メインの楽しみは おにひらにいって蕎麦を食べること。
我が家はチビも含めて大変な蕎麦好きで 蕎麦を食べるためにリンゴ狩りに行くのか?蕎麦を食べるためにスキーに行くのかわからないぐらいおにひらにのめり込んでいる。
飯田からの帰り 大きくカーブして上がったところにおにひらはある。やっと登ったのに やや駐車場入れないし、、、、無理にUターンして下の駐車場へたどり着いたけど ちょっとした山登り
113番 やれやれ何時になったら 蕎麦にありつけるのやら
チビ達の蕎麦好きは本当なんだと思う。

おにひらって言う大人三人分ほどのざる蕎麦を2人に取り 私たちは別におにひらを
馬刺しを頼んで天婦羅盛り合わせを二つ頼んで、、、、
あっという間になくなりそう。
危ないので私五平餅を頼みました。
ざるの隙間に着いた蕎麦も丁寧に剥ぎ取って かわいそうだからと食べている。
まだ足りない顔をしているけど これで諦めさせて 御馳走様
新蕎麦の香りと甘味を十分に味わった至福の時間でした。
嘘 私は殆ど食べられなかったよーん
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ卒業したいな

2020-01-04 17:18:37 | 食・レシピ
毎年一年のはじめはちと気が重い。
結婚してからずっとおせちは私のかかりになってしまってる。
どうしてだー
猿もおだてりゃ、、、でどうも登れない木に登ってしまったらしい

私の父親はこれからは女だからって男に頼るような生き方はダメ と訳のわからない理屈をかざして私には台所 針仕事等一切やらせなかった
やっているところを見つけ様なものならとても不機嫌になって、、、
そんなわけで 主婦として出来た方が良いと思える技術は身に付けないまま結婚した。
初めてのごはん作りにどれだけじかんかかったことか

しかし何とか出来るようになって
回りの人期待してくれるようになったのは(本当は怠けたい)父のちょっと偏った方針のお陰かも知れない
技術は身に付けなかったけど困ったことにぶつかるとどうしたら解決できるか?考える力を身につけた。


で毎年のお正月の食事会です。
義妹の家族全員揃いました。
若者向けにマグロの生ハムのカルバッチョ キノコのクリームパスタ等も加えて今年もなんとかやりとげました。
さぁ今年もチビたちのために頑張らんとね
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする