何年か前に 山中間のTさんから リンゴをいただいた。 それは飯田のリンゴでTさんがお気に入りの農園のリンゴだそうだ。 私の好きなフジで 中には密が入っている。 私はこの道は注射針で入れるんだと思っていたけれど(ごめんなさい) リンゴの世話をしている課程で何かの工夫をすると密が入るらしい。
酸味と甘さ それからしゃきしゃきの食感 それがおいしくてその後我が家でもそこからリンゴを手に入れるようになった。
飯田の西部山麓にあるりんご園は 南アルプスの展望地 この日11月20日はちょっとかすんでいて残念。暖かいので雪をいただいている様子も無い。
今年の猛暑はここのりんご園も影響を受け リンゴの粒がとても小さくなってしまった・・・と それでも密は入ったよ
の連絡で 息子と出かける。 いつもは亭主と行くのだったけれど この日は土曜日 ま 息子の方が働くかも知れないし良いかぁ・・・・
私はまっかなりんごです~ 奥にはさ~むい 北の国~ ・・・・ りんごりんごりんご ♪
と歌いながらテンションアップ
観光農園ではないので ちょっとした農作業を手伝うような気分かしら?
おしりの赤いのや黄色いのが密が入っておいしいよ・・・と言われしたから除いてもいでみると あら? 上は青い。 そんなときは食べるか 別の籠に入れておくと後からくださる。( あ これって書いても良いのか?)
食べたいときにナイフで切ってむしゃむしゃ しゃりしゃり 甘いので手がべたべたしてくる。
上の方は息子が採る それでも届かないところはコンテナをひっくり返して登って採る。 たぁくさん採ったつもりだったけれど60キロほどだった。 あらら 来年はもっと採らないと・・・・とはいえ 時間をおけば味は落ちるので 惜しむぐらいで終わるのが良いのかも
夕方から仕事の私は お昼をおにひらで食べようともくろんでいたので脱兎のごとく飯田を去る。
柿すだれ この地方の風物詩。 お日様と冷たい風で柿がどんどん甘くなる。 もう少しで食べ頃?
飯田街道を昼神温泉の方へ走り更に少し行ったところ 大きなかーぶの内側にあるおにひら
息子も前から行ってみたかったけれど 時間が合わなくて食べられなかったと そりゃ ちょうど良かった
見た目おしゃれとは言い難い地味な建物だけれど(知らない人は中でおそばが食べられること解らないかも)すでにすごい人出 ガードマンが出ている ?????びっくり
待っている間に ルレクチェ 大きな渋柿 ネギなど購入
いい加減がっついてから思い出して撮った写真なので 量が少ないけれど 本当はいっぱい。
3人前を板状のざるに乗せて1600円。 ワカサギの天ぷらと かき揚げをつけて2500円。 安くておいしい。 そば湯もしっかりいただきました。
南アルプスの見える場所でリンゴ採って 労働の報酬に? おそばを食べて 更に仕事に行く。なんて忙しい一日でしょう? それが楽しいんだから仕方ないですね?