先日畑へ行ったらバジルが見事に育っていました。柔らかくて美味しそうです。
汚れを落とします。
で いとも簡単に出来ました。フードプロセッサーから溢れそうで慌てたこと以外は
ちょっとなめてみます。
一つ捥いだだけで 辺りに香りが広がります。
ちびが くさーいと騒いでいましたが お兄ちゃんは あ!ピザの匂いだ、、、、
バジル 何時もの園芸店で 福袋のような色々セットに入っていた オマケのようなもの
やったー
初めてだけどバジルソース作ってみよう。
一株柔らかい葉っぱを摘んだだけで204グラムあります。一般的な量は50グラムでしょうか?
相当ありそうです。
汚れを落とします。
あとは フードプロセッサーで撹拌するだけ
松の実 40g
ニンニク 4かけ
粉チーズ 120g
塩 こさじ2
オリーブ油 400ml
ひたすら撹拌するだけです。流石にバジルが多いのではみ出しそうで何度か分けて投入しましたが
で いとも簡単に出来ました。フードプロセッサーから溢れそうで慌てたこと以外は
ちょっとなめてみます。
うーん確かにジェノベーゼソースの味です。
トマトのカプレーゼに使えそうと作ったのですが ピザソースも行けそうです。
で今日のメインは
ソーセージのピザと オイルサーデンのピザ
ちびたち臭いと嫌がるかと思ったのですが いっぱい食べてくれました。
困ったのは半端じゃない量
火を入れるのだと思ったら生のまま拡販するだけ
仕方ないので保存容器いっぱいに分けて 冷凍しました。
トマトとチーズ買ってこないとね