先日畑へ行ったらバジルが見事に育っていました。柔らかくて美味しそうです。
汚れを落とします。
で いとも簡単に出来ました。フードプロセッサーから溢れそうで慌てたこと以外は
ちょっとなめてみます。
一つ捥いだだけで 辺りに香りが広がります。
ちびが くさーいと騒いでいましたが お兄ちゃんは あ!ピザの匂いだ、、、、
バジル 何時もの園芸店で 福袋のような色々セットに入っていた オマケのようなもの
やったー
初めてだけどバジルソース作ってみよう。
一株柔らかい葉っぱを摘んだだけで204グラムあります。一般的な量は50グラムでしょうか?
相当ありそうです。
汚れを落とします。
あとは フードプロセッサーで撹拌するだけ
松の実 40g
ニンニク 4かけ
粉チーズ 120g
塩 こさじ2
オリーブ油 400ml
ひたすら撹拌するだけです。流石にバジルが多いのではみ出しそうで何度か分けて投入しましたが
で いとも簡単に出来ました。フードプロセッサーから溢れそうで慌てたこと以外は
ちょっとなめてみます。
うーん確かにジェノベーゼソースの味です。
トマトのカプレーゼに使えそうと作ったのですが ピザソースも行けそうです。
で今日のメインは
ソーセージのピザと オイルサーデンのピザ
ちびたち臭いと嫌がるかと思ったのですが いっぱい食べてくれました。
困ったのは半端じゃない量
火を入れるのだと思ったら生のまま拡販するだけ
仕方ないので保存容器いっぱいに分けて 冷凍しました。
トマトとチーズ買ってこないとね
チビ達が喜ぶとはね・・・
ピザだからでしょうね。
我が家では、トマトと一緒に植えると良いというので植えたのはいいけど、
料理には全く活用されず、もっぱら蝶のための花になっています (^^;;
↓ 鵜飼いの鵜は海鵜ですね。
全部茨城県の鵜の岬という所で捕獲した野生の鵜です。
カワウより大きくて丈夫だそうですよ (^^)v
トマトのカプレーゼには使いますが私もあんまり、、、、作ってみたものの使い道に困っていました。
でもピザは美味しかったですよ。
ジェノベーゼソースを絡めたパスタは美味しいのでしょうか?
パスタ用にレトルトで売っているの見たことがありますが ちびたちに食べさせる勇気はまだありません。
ジェノベーゼソースは 瓶詰めで売っているし そこそこに値段もするので 作るの面倒なんだと思っていましたが 簡単簡単
トマトと植えると良いのですか?
シソ科の植物はあまり陽が当たると葉が固くなるようです。だからバルコニーの栽培は諦めました。
あまり沢山の料理を知らないので作っても使いきれません。もうちょっと料理を勉強しなくてはね
鵜飼いの鵜は海鵜でしたか?長良川に生息していても海鵜?
そう言えば前に珍百景かなんかで 茨城県の崖のような海で鵜を捕獲しているのを見たことが有るような
あれが海鵜なのですね
慣らすの大変そう