実家にかえっていた。 この頃週一でかえる。 何かあるわけでは無い。母は元気 それでも何となくかえってしまう。 少しは母や 弟の役に立てば良いのだけれど いつも母と 子に戻ってしまう。 この年になっても これを持って行け あれを持って行け。。。と 情けない娘だね。
タジン鍋が届いた。 電磁調理器を使えないタイプなので安い。 990円で買ったよ。このタジン鍋はピンキリだけれど 野菜が比較的たくさん集まる我が家には有り難い鍋かもしれない。
ウィンナに豚肉を巻いて塩胡椒 キャベツざく切り マイタケ 馬鈴薯 人参
ウィンナをオリーブオイルで炒めて その後野菜をてんこ盛り 軽く塩胡椒をして蓋をかぶせて弱火で火が通るのを待つ。 それだけ
野菜の甘みを感じられる鍋だけれど 味が薄いときは好きなドレッシングででも食べたら良いかな?
イカの昆布締め(実家でもらってきた 富山の名産で上品な味の刺身。。。かな?) おから しらすご飯
何処まで魚が好きなんやろ?
ちなみに タジン鍋の中身はこんなんだよ
今日もよく食べた
そうそう 今日は名神一宮から見た御岳が震えるくらいに美しかった。
中央アルプスも 恵那山もくっきり見えて しんじられないことに乗鞍も。。。。
何か良いことあるかしら?
運転中につき 写真はありません。
昆布巻きがいいです。
つまみにですが。
乗鞍まで見えましたか。
凄いですね。
乗鞍がみえるなら、御嶽山は丸見えですね。
良かったですね。
買い物にいってもしきりに宣伝してますね。
よほど買ってみようと思ったんですが
陶板皿もあるし大人数ならキャンプで使うダッヂオーブンもあるしな~と思い
買ってません。
使い心地はよさそうですね
色々試したらここで教えてくださいね。
山小屋さんのブログに
”時間が中々とれず山に行けません”
のようなコメントをした事がありますが
その時
”山はいつでも待ってくれてます
時間がとれたらいつでも行って下さい”
と優しいお返事でした。
その~ 受け売りですが・・
どんなにきつくても楽しむのが目的だと思います こちらまで来られる事も
一生のうち何度もないでしょうから
時間も体調も気持ちも金銭的(これはいらん世話)すべて余裕をもたれてからが
いいと思います
因みに私の紅葉の写真は久住山です
由布岳はほとんど紅葉しないまま枯れ木になります。
山はいつでも待ってくれてます
うちの店はいつまでもつかわかりませんが(笑)
今日から弥生三月ですね。
おひな様は飾っていますか?
あっ!失礼!男の子でしたね。
このお鍋は野菜を蒸し焼きにするのですか?
1人で食事する時などよさそうですね。
新しい物を買っても1~2度使って終わりです。
今あるものでいつも我慢しています。(笑)
昆布巻きは 富山の名物のようで小さいときからよく食べていました。 こぶの間に挟む物はイカとかエビ 鯛 カジキマグロなど いろいろあるのですが 家ではサス(かじきまぐろ)が圧倒的に多かった。
昆布の旨味の出たお刺身・・・ですね。
一宮から乗鞍がみえるとは思っていなかったので本当に驚きました。
御岳に至っては 本当に神々しくて 手を合わせたくなるような美しさでした。
タジン鍋 今のところその恩恵にはあずかっていないので何とも言えません。理屈から行くと水を加えないで蒸し焼きするのですから野菜のおいしさがめいっぱい引き出せるはず・・・と買いました。 わざと小さめを買ったので 人数分あります。 かたづけるのに難儀しています。 そして我が家では食事時間がまちまちなので良いですが 一斉に食事だと火が足りません。そういう意味では失敗です。
紅葉は由布岳ではない?
思い出してみれば 佐渡から戻ってきてしばらくしてからなごみさんとご縁をいただきました。と言うことは当然由布岳のレポートをいただいたのは夏だったわけで それも私がお願いしたように思います。
今までのバックナンバー読み返して おっちょこちょいに赤面。 最も遠くに暮らしていると 久住と由布岳の位置関係も定かでは無く そういえば阿蘇を回っているときに久住の名前を見たような気もして
それに私は湯布院には行っていませんから 久住と由布は明らかに違うわけで
本当にしょうがないですね
いずれにしても あの美しさはこの目で見たいと思うので 秋には九州遠征を考えてみようと思っています。
そうそう バックナンバーを読み返してマジックブレットを発見
我が家も最近買いました。 家族に笑われるのを恐れて目立たないように使っていますが プロの調理人も使っていることが分って一安心
あれで作った大根おろしはクリーミー過ぎて大根の味がしない 失敗かな?とおもっていたので。。。きっと大根のせいですね?
おひな様は飾ってますよ。 でも家のおひな様(娘の)ここ何年も飾っていません。怖いといって嫌がるので。。。
私のおひな様は実家で毎年飾っています。 毎年会いに行きます。 江戸時代に作られたという骨董品ですから あんまり派手では無いけれど とても上品なお顔です。
タジン鍋は 簡単に蒸し焼きが出来るので ちょっとヘルシーな 食事を心がけなきゃ行けない私としては 救世主のはず。。。。ですが