Fuu

ある日には山 ある日には畑 自然体で気分良く暮らしています。

おむすび転げてパンになる。

2009-01-10 00:14:23 | 日記・エッセイ・コラム

なんだかねぇ 仕事お休みと言っても雨降れば山もいけないし 寝てばっかり

こんなことじゃいけないよって言うんで 自由が丘WINGから取り寄せたおにぎり型の焼き型を取り出した。 何か動き出せばアドレナリンが出てくるそうで 怠け心に喝が入れられる

フィリングは きんぴらゴボウと カマンベルチーズ 高菜炒め

簡単に言えばロールパンの中身に和のおかずを入れて焼くだけのもの 形がおにぎり型って良いでしょ? 中身も想像出来そうだもの

ニーダー捨ててしまったのでひたすら捏ねる 捏ねて捏ねて捏ねる。 時々怠けている筋肉がけいれんを起こす。 それでもだんだんにグルテンがでて綺麗な肌になるから不思議。

いつものロールパンと違うのは 中身を入れて型に入れたらひっくり返して重しをして焼くこと。 パンのふくらむ力でふくらみすぎて形もっこりしても 困るからね。

Onigiripan で できあがったよ。 ほらねまるでおむすびでしょ?

のりのついたのがきんぴらゴボウ ごまのついたのが高菜炒め バジルのついたのがカマンベルチーズ

久しぶりにしては ちょっと良いできなんじゃないの?

ぱくっ あれ?

美味しいけれど 中身多すぎた。 高菜炒めに至っては からっ!

明日の会社のみんなのおやつは おにぎり 違った パンだよ~~ぉ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おまけの韓国 | トップ | 鬼の霍乱? 寝込んじゃった »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんな「おむすびパン?」初めてみました。山に持... (山小屋)
2009-01-10 12:32:03
こんな「おむすびパン?」初めてみました。山に持っていってもよさそうですね。
ロールパンは市販のものでいいのですか?
いつもおにぎりとカップラーメンなので、いつか作ってみます。

山仲間にも教えてあげたい1品です。
うまくできるかどうかが問題ですが・・・(笑)
返信する
山小屋さん ごめんなさい あんまり詳しく書かな... (どら)
2009-01-10 14:05:52
山小屋さん ごめんなさい あんまり詳しく書かなかったからいけませんね。 ロールパンでは無く ロールパンを粉から作るときの配合という意味です。
米の粉などを混ぜるともっと もっちりすかもしれませんね。 最近和の食材をパンに入れてみたりして居ます。 市販のホットドッグにウィンナでは無くてきんぴらゴボウを入れたり ひじきを入れたりして遊んでいます。
もし春に馬籠でお会いできるようでしたら持って行こうかしら?
返信する
海苔まで添えて、芸が細かいです。 (mcnj)
2009-01-10 17:51:58
海苔まで添えて、芸が細かいです。
焼きおにぎりパン、ゴマパン、美味しそうです。
返信する
mcnjさん おはようございます。 芸が細かいので... (どら)
2009-01-11 11:57:25
mcnjさん おはようございます。 芸が細かいのではなくて 中身が分かるようにしただけです。 でも海苔付きが一番おむすびみたいだね。 一番受けたのは チーズ入りでしたけれど
ま おやつパンです。
返信する

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事