大きなメコン手長エビ(写真上)は、冬がシーズンです。今年は新型コロナの影響で、毎年行っているタケオのレストランに行く機会がなかったので、プノンペンのオールドプレースシーフードレストランで楽しみました。ここは、モニボン通りに面した老舗の海鮮系中華料理屋さんです。値段はリーズナブルですが、料理には定評があります。海鮮が得意で、エビを蒸したものや丸ごとの魚料理等がお薦めです。もちろん今回のお目当ては、メコン手長エビです。1キロ58ドルとタケオよりはやっぱりお高めなのですが、店の前の生簀から上げたばかりの新鮮なエビを、頭は甘辛ソース、本体はニンニクソースで料理してもらい、楽しめました。頭には、みそもたっぷり詰まっていて最高でした。5人でビールも紹興酒も飲んで、一人30ドルちょっととリーズナブルなお値段でした。英語が通じにくいのですが、英語が得意で日本人の好みもよく知っている店員さんがいますので、その店員さんを捕まえると話が早いです。私の大好きなお店の一つです。ぜひおいで下さい。
Old Place Seafood Restaurant (老地方海鮮酒家)
https://web.facebook.com/oldplaceseafood.restaurant/?ref=page_internal
ブログ「カンボジア経済」2020年11月8日「久しぶりの海鮮中華 オールドプレースシーフードレストラン」
https://blog.goo.ne.jp/economistphnompenh/e/9c33dca40cd6da287322c96a04546079
ブログ「カンボジア経済」2020年1月12日「手長エビのシーズンにエビ三昧」
https://blog.goo.ne.jp/economistphnompenh/e/37877db74e4a18f1b8720e3565fae127
甘辛醤油味の頭部分。みそも身もたっぷりです。
ニンニクソースの本体部分。豪勢です。
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甘辛醤油味の頭部分。みそも身もたっぷりです。
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