冬の風物詩
まえに白い大根をおろしてくれといわれて戸惑った話をしましたが
ウチの辺りではこの画像の大根をおろしに使うんですよ
まあ普通の人は”おろし大根”というんですが
”しな大根”という人もいましてね
ちょっとアレなわけですが
まあ 汁気が少なくおろした全部がおろしになるという感じです
漬物にしても美味しいです
この季節はスーパーで買ってもべらぼうに安いです
緑色のおろし大根が出来ます
辛味がなく甘いのが特色ですが
「おろしと辛子は怒ってかけ」という言葉があるくらいで
大根おろしは辛いのが本格なのかもしれません
隣町には辛味大根とかねずみ大根という大根があります
ねずみ大根と二十日大根で・・・という洒落ではありません
ねずみという地名なんですな
コレは辛いことが身上の大根でコレの汁を薬味にした
うどんはおしぼりうどんいって隣町の名物です
でもスーパーで買うと辛くないんだよね
たぶん辛味が飛んじゃってるんでしょうねえ
↓とりあえず押して頂戴
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