ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

京都2019_3月:レーヌ・デ・プレ

2019-03-23 15:48:10 | 京都

Fukunosukeです。

 

すんません。サボってました。生きてます。

 

3月。一泊で京都に行ってきました。
hiyokoは2月にも行っているのでズルです。

丸太町通り近くの小さなフレンチレストラン。

 

 

レーヌ・デ・プレ。

 

 

ミシュランで星もとっているそうです。

 

 

オマールエビのスープは茶碗に入って抹茶みたい。

 

飲み方もそれ風。

 

スペシャリテという卵料理。

 

オマールエビは最低限の火入れでお刺身みたい。乗せているのは蕪。

 

葉っぱの下には甘エビが隠れています。おいしい。

 

12日間熟成させたイヤゴハタ。何とも言えないおいしさです。
なかなか他では食べられない。

 

美作産鹿のロースト。低温調理だそうです。

 

こちらのお店は、火入れの仕方にこだわっているんだそうです。
とても繊細で丁寧な調理が印象的でした。

 

デザートは焼きリンゴのシャーベットと、

 

天使の苺。マスカルポーネだったかな。

 

レーヌデプレという名前の付いたハーブティー。

 

京都フレンチ。さすがです。