Fukunosukeです。
那覇まで戻ってきました。
やちむん通り。そういえば初めて来ました。沖縄に来ると大抵恩納や本部方面に行ってしまうので、那覇の滞在時間が短いのです。
やちむん通りには陶器を扱うお店がいろいろあって、伝統からモダンまで様々なやちむんを売っています。
ブラブラしているだけでも結構楽しいです。
一本裏道に入ったところに陶工の家があります。現在は作陶は行われておらず、国指定建造物として管理されています。
中の様子も見学できます。登り窯がありました。
北窯の登り窯よりも規模は小さいですが、家の敷地内の登窯としては立派です。そういえば京都の河井寛次郎記念館も住宅敷地内に登り窯があったっけ。
窯の入口の上にシーサーが飾ってあります。
どんなやちむんが焼かれたのかなー。
ここにもシーサー。壁にめり込んでいます。おもしろい。
という、やちむん通りですが、今回は買い物ではなく、沖縄そばを食べに来ました。
nan*ne(ナンネ)。ライフスタイルショップ&カフェです。育陶園という窯元が経営しているそうです。
店の半分は日本各地から集めた雑貨類を扱い、残りの半分がカフェになっています。
そこで食べられる沖縄そばが美味しいとの評判でやって来ました。
麺は平麺。歯応えがいいです。スープもしみじみ美味しい。なんというか、とても几帳面に作られた沖縄そばという感じです。
ちゃんと撮らなかったのですが器が素晴らしい。育陶園の器だそうです。独特の作り方があるそうです。興味のある方は調べてみてください。
ソフトクリームがおいしそうなので頼んでみました。
沖縄そばでしょっぱくなった口を甘いソフトクリームで中和します。
※この丼が育陶園のものです。
今回の沖縄グルメはどこも美味しかったです。izolaさんコーディネート&アドバイスありがとうございました。