Fukunosukeです。
金沢港いきいき魚市。ここは漁港に隣接しており、漁師から仲買人が買い付けた魚介をそのまま店頭に並べるお店が集まっています。安くて鮮度がよいのだそうです。
ということは、買うつもりなんですよね? 旅先だっつのに、なま物を買うんですね?
はい。今日はここで海産物を仕入れるのです。
まじかー。
こちらは上島商店。一番流行っていました。
向かいのじゅうふく水産も競っています。
ズワイ蟹!本日のお目当てです。にしてもなんじゃこりゃー!ちくちくしそう!
ただのずわい蟹ではなくて加能カニです。ブランド蟹です。
カニだけじゃない。北陸と言えばいろんな海老!
ピカピカのお魚もあります!みんな目の色がきれいで新鮮!
このまま醤油かけてかじりついてもいいですか!?
いやあ、落ち着けもちつけ。早めの昼飯を食べていったん頭を冷やしましょう。市場内の立ち食い寿司屋に突入。
お店の名前が優勝??本日の我々の様です。実はこちら、すし処みくりという二つ星のお寿司屋さんがプロデュースする立ち食い寿司屋なのだそうです。そりゃ美味しいに決まってますね。優勝です。
こちらが今日の握り一通り。
なんかもうにやけ面が止まりません。勝利の乾杯をしましょう。
アオリイカ。トロトロだあ。
甘エビ。新鮮な甘えびはプリッと歯応えあります。おいしい。
ズワイ蟹もお寿司になります。身の繊維一本一本がほわっとしています。大根おろしがいい感じです。
鮪もなかなか。でも鮪については山幸で仕入れているそうです。豊洲なのか。意外。
穴子ではなくてうなぎ。これ美味しかったです。ふわっふわです。
うぇー食った―。これで東京に帰っても悔いないよね。
というわけで後半戦の仕入れも続けます。でっかい水蛸!
茹で蟹だけでなく活蟹もあります。毛蟹までいます。毛蟹は輪島の辺りで獲れるのだそうです。そうなんだー。毛蟹もいいねえ。
さらに10時を過ぎると朝どれの海鮮がどんどん補充されていきます。これはタマラン。ジャンジャンバリバリジャンジャンバリバリ!!
というわけで、仕入れの一覧は以下の通りです。
加能蟹(茹で)✕四杯
毛蟹✕大一杯
シマエビ✕1カゴ
甘エビ✕1カゴ
白ガスエビ✕1カゴ
巨大ボタンエビ✕4尾
殻むき牡蠣✕14粒
バイ貝✕数個
つぶ貝✕数個
水蛸✕足1本
これ、ホテルの部屋で宴会でもやんの?それとも東京に持って帰るの?
hiyoko「あたくしを侮ってはいけないわよ」
まさか、お店でもやるの??