ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

最強香港07:西貢で海戦(×)海鮮(○)

2016-02-11 01:05:16 | 香港

Fukunosukeです。

izolaさんもどしどしアップ中!

 

お昼は、ミニバスに乗って西貢に向かいます。以前も行った、海鮮料理の聖地です。

 

 

着いたぞー。壮観な魚介の水槽を前に、ミナ興奮状態ニ入レリ。

 

何でも選びたい放題。どれもおいしそうだ。

 

みな几帳面に詰められています。

 

やっぱりシャコは外せませんね。最初に注文を決めます。

 

今日はこれいっちゃう? 何人前だ? 調理器具に入るのか? やめとこ。

 

全記海鮮酒家。西貢といえばここが評判がいいのだそうです。

 

カンパーイ。すごいですね。食い倒れ戦士達。昼夜問いません。みんないい年
こいて、命がけで飲み食いしているようです。何かの敵か。

 

まずはゆで海老。大変に甘くておいしい。

 

マテ貝。味付けがとっても良くておいしかった。

 

シャコです。これは何度食べても唸ります。日本では食べられないもの。

 

おっきいですよー。

 

ホタテ。これも味つけがいい!香港でホタテ?と思いましたが、いえ、わざわざ
食べるべきです。ニンニク醤油の味つけが抜群なんです。

 

あわび。とこぶし?おしょうゆ味の日本人にも馴染みのある味。

 

ハタの蒸し物。9人用ともなると大変立派なサイズです。
これまた思い出しよだれがとまらん。

 

ハラハラのチャーハン。日本と違うんだなー。

 

伊麺は香港の麺料理の代表格。

 

前回来た時よりもおいしかった様に思います。みんなで楽しく食べ
たからかな。でもメニュー選びにも勝因。意外にも、マテ貝とホタテに
感動です。

 

 

食後は、腹ごなしにぶらぶら。おや。みなさん何かのぞき込んでる。

 

 

えー、なにー?

 

こういう事です。え?どういうこと?

 

桟橋の下でお魚屋さんが営業しているのです。桟橋の上から指図して買うのです。

 

こんな上から見て品定めができるのかわかりませんが、ともかくこういう
システムで商いが成り立っているようです。

 

 

ともあれ西貢は美味しいです。お腹はいっぱいだけど、同じメニューで
もう1ラウンドしたいくらいです。

 

 


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