おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

タラバガニの酒蒸し

2007-08-27 21:55:51 | Weblog
昨日は予約があって遅くなってしまった。
日曜日の楽しみはウルルンなのに陸上競技をやっていたので早めに夕食を止めて床についた。
朝9時に仕出し料理の注文が有り夜の予約に備えて市場にも行かなければならない事情があったのもある。
仕出しは和南津の神社の神事に使うもので、毎年注文がある。
地震のときは休んだけど隣の人が神社委員だから注文が来た。
板長達に任せて、仕入れに行くとタラバガニが三匹あった。
2・5キロぐらいで買い手が無かったので買い、坂蒸しにする。
昼は暇だったのとキノコが気になったのでいつも行かない山に視察を兼ねて行った。
気温は30度で誰も歩かない山道は葛のつるがはみ出し草が茂っていた。
南向きの風どうしの良い斜面を見つけて登ったが、暑いのと乾燥してたのでキノコの気配が無かった。
こういう時はどこに行っても無いので諦めて山道を下り始めたら、ワラビの群生してるとこに出た。
そしたらまだで始めのワラビが有るのでワラビ採りをしてきた。
今頃新芽があるのが不思議だ。
近くにみょうががあったので無断で頂いてきた。
味噌に漬けて即席の味噌漬けにする。
去年なめこが出ていた木はこの前の地震でも倒れず立っていたので又今年も採りに行く。
この時期に紫ほうきだけが出始めるのでもし見つかればラッキーと思っていたがやはりそんな甘くは無かった。
夜の予約の人達は全員生ビールだったからビール注ぎが忙しく調理が遅れてしまった。
タラバガニも出したけど、鯛の餡かけに空心菜のいためたのを添えて出した。
一組は調理人を派遣する会社の社長夫婦と従業員。
僕達よりよほど腕が良い。
最後はどうなったか別の組の送迎で確かめられなかった。
雲の切れ目に満月が出始めていた。


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コメント
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