おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

かんぴょう作り

2010-08-10 18:25:23 | Weblog


八百屋市場にお盆用のカボチャなど野菜を買いに行った。
いつものことだが夕顔がうれないで次のコーナに進めないで叉買ってしまった。
それを皮引きで引いて干してほしかんぴょを作った。

大雑把な作業を見ていた母がなんて太いかんぴょうだ事とあきれていた。
太くして煮物用にするつもり。

切ったかんぴょうはピザ窯の上に広げた。
かなりのものもレンガの熱さで干上がってしまう。

青い空に白い雲、田んぼは魚沼コシヒカリが花盛り。


大沢川も減水気味。
藻の上にいる昆虫を食べるために小魚が泳ぎまくってる。


前に境界型医師に言われた。
暴飲暴食でランゲルハンス島が弱ってる。
手に取った本は今までと違ったタイトル。
売るためにつけたのではとめくってみると恐ろしい事が書いてあった。
90パーセントは糖尿病になると。
肉は良いけど炭水化物はいけないと。
昨日からご飯と麺類は取っていない。
でもご飯は美味しいよね。
お盆が終わったら検査を受けてみよう。

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コメント (3)
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